Байден: мир на грани ядерного Апокалипсиса впервые с Карибского кризиса

rus.tvnet.lv
Байден: мир на грани ядерного Апокалипсиса впервые с Карибского кризиса
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден Фото: AFP/SCANPIX

Мир столкнулся с угрозой ядерного Армагеддона впервые со времен холодной войны, если брать во внимание угрозы президента России Владимира Путина применить ядерное оружие в войне против Украины, предупредил в четверг, 6 октября, президент США Джо Байден.

"Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен [президента США Джона] Кеннеди и кубинского ракетного кризиса в 1962 году", - сказал Байден на мероприятии по сбору средств от Демократической партии в Нью-Йорке. Он предположил, что Путин "не шутил", когда угрожал применить ядерное оружие для продолжения вторжения в Украину.

Напоминая о ядерном кризисе, вызванном СССР в 1962 году после размещения ракет на Кубе, откуда они могли легко добраться до США, Байден заявил, что "впервые после Карибского кризиса у нас возникла прямая угроза применения ядерного оружия, если ситуация продолжит развиваться так, как она развивается".

Путин высказал слабо завуалированные угрозы применить ядерное оружие, если он сочтет, что у него нет других вариантов в его попытке захватить украинскую территорию на фоне сопротивления Украины, поддерживаемой Западом.

Эксперты говорят, что это, вероятно, будут относительно небольшие тактические ядерные удары. Однако Байден предупредил, что тактический удар на ограниченной территории все равно может спровоцировать более широкую вспышку.

"Мы имеем дело с парнем, которого я хорошо знаю, - сказал Байден. - [Путин] не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного, биологического или химического оружия, потому что его армия, можно сказать, неэффективна".

"Я не думаю, что есть такая возможность легко [использовать] тактическое ядерное оружие и не закончить все это Армагеддоном", - сказал Байден.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх