Для получения финансирования необходимо в среднем 27 встреч
Согласно результатам опроса, еще одной проблемой для латвийских стартапов является привлечение финансирования от венчурных фондов. 53% респондентов назвали это главной проблемой.
Несмотря на рост объемов финансирования, стартапам непросто привлечь внимание фондов. Рональдс Штраухс, ассоциированный партнер Civitta, считает, что стартапы должны быть очень настойчивыми на пути к масштабируемости, поскольку им, возможно, придется десятки раз обращаться в фонды, чтобы привлечь финансирование.
"Исследование показывает, что для развития стартапа недостаточно иметь хороший продукт, большие амбиции и увлеченную команду - необходимо также запастись настойчивостью и терпением. В среднем в Латвии стартапу приходится около 27 раз обращаться в венчурные фонды, прежде чем удается получить финансирование", - говорит Р. Штраухс.
Он призывает использовать преимущества относительно небольшой экосистемы Латвии и контакты с известными предпринимателями для привлечения внимания иностранных инвесторов. Стартапы имеют больше шансов привлечь внимание инвесторов, пользуясь поддержкой уже состоявшихся основателей стартапов, чтобы им не пришлось писать электронные письма без знакомства. Также рекомендуется включить в команду или правление стартапа известных предпринимателей - исследование свидетельствует, что наличие экспертов в команде повышает вероятность успешного исхода в несколько раз.
Участие в формировании политики ЕС - возможность для стартапов
Исследование также показывает, что стартапы стран Балтии недостаточно осведомлены о нормативных актах Европейского союза, которые влияют на их деятельность.
"Стартапы должны быть особенно вовлечены в разработку регулирования ЕС, определяющее развитие цифровой экономики, поскольку она оказывает непосредственное влияние на их деятельность как внутри, так и за пределами ЕС. Одним из наиболее ярких примеров такого регулирования является принятый в Брюсселе в 2018 году Общий регламент по защите персональных данных (GDPR), который распространяется на все компании, желающие работать в Европе, а затем был принят и другими странами мира", - комментирует партнер Civitta Веели Оезельг.