"Конечно, у нас есть издержки - и, прежде всего, это касается потерь, связанных с проведением специальной военной операции. Я все время об этом думаю. Есть экономические потери", - не стал отрицать российский президент. "Но есть огромные приобретения, - продолжил он. - То, что происходит, без всякого сомнения в конечном счете, я хочу это подчеркнуть, идет на пользу России и ее будущего".
Польза, по версии Путина, заключается в том, что экономика и бизнес, которые зависели от западных партнеров, теперь должны будут научиться работать самостоятельно. А западные компании, как утверждает Путин, мечтают вернуться в страну, которую покинули в знак протеста против войны: "По большинству направлений наш бизнес перехватывает всех тех, кто уходит. Они еще на ухо шепчут: мы ненадолго уходим, мы скоро вернемся".
За восемь месяцев вторжения Россию покинули крупнейшие международные компании, обрушился ВВП и подскочила инфляция. Центральный банк ввел валютные ограничения и призвал готовиться к перестройке экономики.
Почему война началась в этом году?
Далее модератор спросил, что послужило толчком, чтобы Путин принял решение вторгнуться в Украину (он сформулировал иначе).
Перечислив обычные свои тезисы (расширение НАТО, "отказ" Киева от Минских соглашений), Путин заявил, что Россия спустя восемь лет после событий 2014 года должна была "что-то делать с Донбассом", а именно признать независимость самопровозглашенных республик и включить их в состав России. А для осуществления этих планов нужно было "проводить операцию".