Левитс официально выдвинул кандидатуру Кариньша на пост премьер-министра

Дополнено
rus.tvnet.lv
Левитс официально выдвинул кандидатуру Кариньша на пост премьер-министра
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: Kenzo Tribouillard
  • Кариньш: новое правительство может быть утверждено через несколько недель

Во вторник, 22 ноября, президент Эгил Левитс официально выдвинет на пост премьер-министра действующего премьера Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") .

Левитс объявил о выдвижении Кариньша сегодня на пресс-конференции, добавив, что подпишет соответствующий документ до конца дня.

Президент сообщил, что ознакомился с декларацией будущего правительства и получил "абсолютно четкую уверенность" в том, что формирующаяся коалиция достаточно стабильна и имеет достаточно общих целей, которые могут стать основой для следующего правительства в ближайшие четыре года.

Политическая база нового правительства, которая изложена в проекте декларации, может принести обществу серьезные улучшения как в экономической, так и в социальной сфере, если они будут реализованы, сказал президент.

В проекте правительственной декларации перечислены приоритеты, и необходима дальнейшая работа, чтобы изложить их более четко и подробно, отметил Левитс.

По словам президента,

хотя работа по формированию нового правительства после выборов в Сейм была непростой, ее результатом станет "более сплоченная и дееспособная коалиция",

которая намерена работать вместе на благо страны следующие четыре года.

Кариньш и представляемое им "Новое Единство" фактически возглавляют формирование правительства с начала октября, когда на выборах в 14-й Сейм "Новое Единство" получило наибольшее количество голосов избирателей и другие партии признали, что именно "Новое Единство" должно взять на себя инициативу по формированию следующего правительства. Ранее Левитс доверил Кариньшу руководство переговорами по формированию правительства.

После выборов "Новое Единство" выразило желание сформировать коалицию с "Объединенным списком", Национальным объединением и "Прогрессивными", но из-за идеологических возражений потенциальных партнеров "Прогрессивные" были исключены из переговоров. В настоящее время ведется работа по формированию правительства, в которое войдут три партии - "Новое Единство", "Объединенный список" и Нацобъединение.

Согласно Конституции Кабинет министров формируется кандидатом, которого выдвигает президент. После достижения договоренности о формировании коалиции в Сейме проводится голосование по составу Кабинета министров.

Если будет достигнута договоренность о формировании коалиции, для утверждения второго правительства Кариньша потребуется еще голосование в Сейме по составу Кабмина. Неофициально ходили слухи о возможных кандидатах в министры, но официально они пока не названы.

Кришьянис Кариньш

Кришьянис Кариньш родился в США в 1964 году. После возвращения в Латвию он занимался предпринимательской деятельностью - в 1994 году основал компанию Lāču ledus и был ее президентом.

Позже Кариньш стал одним из основателей партии "Новое время". В 2002 году он успешно баллотировался на выборах в Сейм по списку этой партии.

После отставки правительства Эйнара Репше в 2004 году "Новое время" выдвинуло Кариньша на пост премьер-министра. Однако на этой должности был утвержден представитель Союза зеленых и крестьян Индулис Эмсис.

После отставки правительства Эмсиса в конце 2004 года правление "Нового времени" выдвинуло Кариньша кандидатом партии на пост премьер-министра, но формирование правительства было поручено одному из лидеров Народной партии Айгару Калвитису. В результате Кариньш стал министром экономики в правительстве Калвитиса. После выборов в 9-й Сейм Кариньш проработал депутатом почти три года, в том числе почти год руководил парламентской фракцией "Нового времени".

В 2009 и 2014 годах избирался депутатом Европарламента, в последний раз - уже по списку "Единства".

В январе 2019 года Сейм утвердил Кабинет министров во главе с Кариньшем, который на данный момент, после созыва нового, 14-го Сейма, продолжает работать как условно "техническое" правительство.

Кариньш является председателем правления партийного объединения "Новое Единство".

Кариньш: новое правительство может быть утверждено через несколько недель

Формирующие правительство партии в ближайшие недели завершат работу над декларацией правительства, и Сейм сможет проголосовать за утверждение нового Кабинета министров, сообщил Кариньш после заявления Эгила Левитса.

Формирующие правительство "Новое Единство", "Объединенный список" и Национальное объединение разработали черновой вариант декларации, который будет дорабатываться до конца этой недели, а при необходимости и на следующей неделе, сказал Кариньш.

Премьер прогнозирует, что в течение нескольких недель он сможет предложить полный состав правительства для утверждения в Сейме.

Кариньш подчеркнул, что главная задача нового правительства - обширная трансформация экономики.

Это потребует работы во многих областях, включая безопасность, образование, энергетику, конкурентоспособность и повышение качества жизни.

Премьер заявил, что работа над декларацией будет продолжаться ежедневно. "Главное, чтобы мы договорились о действенной и хорошей программе", - сказал он.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх