Главный вопрос ЧМ-2022: почему судьи добавляют так много дополнительных минут?

rus.tvnet.lv
Главный вопрос ЧМ-2022: почему судьи добавляют так много дополнительных минут?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: EPA/Scanpix

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре, но у многих болельщиков до сих пор возникает один вопрос - почему арбитры добавляют к матчам так много дополнительных минут?

Компенсированное время - это несколько минут, которые главный арбитр может добавить в каждом из двух таймов (больше добавляют обычно во втором).

Как известно, в футболе течение времени не прерывается, как, например, в баскетболе и хоккее. Даже когда игрок получает травму или игра останавливается по любой другой причине, время матча продолжает идти.

Раньше было принято, чтобы арбитр компенсировал примерно одну-две минуты в первом тайме, если в нём не было значительных пауз, а также примерно три минуты в конце основного времени матча. Конечно, сколько именно времени компенсировать, решалось по ситуации, но примерно так это было чаще всего.

Однако чемпионат мира в Катаре во многом особенный. Это коснулось и щедрости, с которой арбитры добавляют дополнительные минуты. Например, в матче открытия, в котором не было существенных пауз, добавили 5 минут к обоим таймам.

Ещё "веселее" было в матче между сборными Англии и Ирана, в котором к первому тайму было добавлено 14 минут из-за травмы иранского голкипера. Ещё 10 минут было добавлено ко второму тайму. Итого: футболисты провели на поле 90 минут основного времени и 24 - компенсированного.

Почему так происходит?

Глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина объяснил, что арбитры на матчах чемпионата мира в Катаре добавляют много компенсированного времени исходя из рекомендаций.

"Мы так уже делали на чемпионате мира в России, просили более точно рассчитывать компенсированное время. Просим не удивляться, когда четвёртый судья поднимает табло, где указаны шесть, семь или восемь минут", - сказал Коллина ESPN.

Коллина привёл пример, что в матче с тремя голами одно празднование отнимает одну-полторы минуты. В итоге - потеряно пять-шесть минут игрового времени. А есть ведь ещё замены, травмы и другие паузы...

Коллина также пояснил, что использование видеоповторов учитывается отдельно. Он также указал, что решение о добавленных минутах принимает исключительно четвёртый арбитр матча, ведь главный судья должен уделять всё внимание происходящему на поле.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх