"Я уверен, что у меня получится". Тренер "Валмиеры" Юргис Калнс о работе за границей

rus.tvnet.lv
"Я уверен, что у меня получится". Тренер "Валмиеры" Юргис Калнс о работе за границей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

В недавнем интервью программе "Мне только спросить" главный тренер футбольного клуба "Валмиера" Юргис Калнс среди прочего рассказал о своих тренерских мечтах и амбициях.

40-летний Калнс в минувшем сезоне привёл "Валмиеру" к чемпионству Латвии, которое стало первым за всю историю клуба. Успех во внутреннем чемпионате был оценён руководством клуба, которое продлило контракт с Калнсом до 2025 года.

До "Валмиеры", которую Калнс возглавил в феврале 2022 года, он успел поработать тренером в "Ауде", "Супер Нове" и "Тукумсе". В интервью программе "Мне только спросить" на RUS TVNET Юргис Калнс рассказал, что его мечта - работа за рубежом.

"Сколько тренеров из Латвии за рубежом работает? Это первая маленькая мечта - показать латвийскому футболу, что тренер из Латвии может там работать. Я знаю, уверен, что у меня получится. Поэтому не хочу это мечтой называть", - сказал Калнс.

Специалист отметил, что ему хотелось бы попробовать свои силы в чемпионате Бельгии, Венгрии, Хорватии или Польши. По словам Калнса, латвийские тренеры постепенно показывают, что могут добиваться успеха. Если в этом году Калнс сумел привести "Валмиеру" к титулу, то год назад этого добился другой латвийский специалист - Виктор Мороз из РФШ.

"Я думаю, что это только вопрос времени. Мне очень хочется, чтобы мы поломали этот стереотип, чтобы латвийские тренеры заявили о себе и на них начали смотреть за рубежом", - выразил надежду тренер.

Юргис Калнс
Юргис Калнс Фото: Jānis Līgats

Стоит отметить, что многие латвийские футболисты тоже не спешат расставаться с родиной и предпочитают строить карьеру в комфортных условиях, на родном языке, рядом с родными и близкими.

"Не все готовы. У нас даже в "Валмиере" есть игроки, которые из других городов приехали, получили свой первый профессиональный контракт и им комфортно. Он свои денежки получает, всё на месте, рядом база и стадион, жильё, еда... Ему ничего не надо. Но за полгода сразу видно таких игроков и понятно, что футболиста не будет. Потому что наш клуб - про развитие футболиста и его продажу. Если человек не может вдалеке от мамы существовать сам по себе или, наоборот, чувствует себя слишком комфортно и ему больше ничего не надо - это значит лишь то, что от таких игроков нельзя ожидать каких-то больших высот. Потому что там, за пределами Латвии, конкуренция такая, что от тех, кто привык работать в комфортных условиях, быстро избавляются", - говорит Калнс.

Что касается латвийских тренеров, которые в своё время поработали за границей, то на ум приходит всего несколько фамилий: Виктор Добрецов (литовский "Атлантас"), Андрей Штолцерс (гонконгский "Истерн") и, конечно же, Александр Старков (московский "Спартак", азербайджанский "Баку").

Видео: Полное интервью Юргиса Калнса в программе "Мне только спросить"

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх