Видео ⟩ "Обзывается, включает гимн России". С чем сталкиваются дети украинцев в школах Латвии

rus.tvnet.lv
"Обзывается, включает гимн России". С чем сталкиваются дети украинцев в школах Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Школьный класс. Иллюстративное фото
Школьный класс. Иллюстративное фото Фото: Arturs Kārkliņš/LETA

В латвийской системе образования - школах и детских садах - в этом году обучаются более 4000 детей из Украины. Многие посещают две школы одновременно - очно в Латвии и удаленно в Украине. Из-за языкового барьера полноценное включение в латвийскую систему образования невозможно, и школьники из Украины переутомлены и устают, сообщает Dienas ziņas.

Об этом беженцы из Украины заявили в среду, 23 ноября, во время специальной встречи со специалистами соответствующего министерства и Национального центра образования. Другая их часть подчеркнула, что их дети иногда страдают от насилия в школе.

У Инги трое детей: двое старших учатся в общеобразовательной школе Натальи Драудзини, а по вечерам - на дистанционном обучении в Украине. Младший ребенок удаленно посещает первый класс в Украине четыре дня в неделю, а по пятницам посещает латвийский детский сад.

Самой большой проблемой является языковой барьер, из-за которого некоторым украинским школьникам придется остаться в латвийских школах на второй год. На встрече обсуждалась и дискриминация по причине происхождения.

Татьяна, сын которой учится в 5-м классе, говорит, что одноклассник регулярно пристает к ее ребенку: обзывает, толкает, бьет. "Бывает, что во время урока он включит российский гимн. Это продолжается уже два месяца. Я пошла поговорить с классным руководителем - безрезультатно".

Министерство совместно с Государственной службой качества образования обещает реагировать на такие сигналы.

Подробнее - в сюжете Dienas ziņas.

Видео: Сюжет передачи Dienas ziņas (на латышском языке)

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх