Фото ⟩ Под Екабпилсом изъяли партию гашиша. Это привело к аресту 44 человек по всему миру

rus.tvnet.lv/LETA
Под Екабпилсом изъяли партию гашиша. Это привело к аресту 44 человек по всему миру
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Найденные наркотики
Найденные наркотики Фото: Valsts policija

Груз гашиша, найденный в прошлом году в грузовике под Екабпилсом, помог сотрудникам правоохранительных органов в рамках международной операции задержать 44 члена организованных преступных группировок в десяти странах, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

В марте 2021 года Государственная полиция в сотрудничестве с управлением налогово-таможенной полиции и при информационной поддержке "Европола" задержала в окрестностях Екабпилса на Даугавпилсском шоссе грузовой автомобиль Volvo, в полуприцепе которого был тайник для перевозки гашиша.

Особо опасное наркотическое вещество тщательно спрятали в каменные плиты и дополнительно несколько раз обернули пленкой, поместив между пакетами салфетки, пропитанные вонючей жидкостью, скорее всего, керосином, чтобы скрыть следы возможной перевозки наркотиков.

Галерея: Обнаруженный в Екабпилсском крае груз гашиша позволил задержать организованные преступные группы в десяти странах

Общий объем изъятого вещества, по данным экспертизы, достиг почти тонны - 947 килограммов. Стоимость груза на "черном рынке" можно оценить от 4,5 млн евро оптом до 15 млн евро в розницу.

Это самая крупная изъятая партия гашиша в истории Госполиции. Информация, полученная в ходе расследования, показывает, что груз предназначался в основном для продажи на восточноевропейском рынке, а Латвия использовалась как место перевалки наркотиков.

В ходе уголовного процесса были задержаны пять человек - члены организованной группы, в том числе лица, организовавшие контрабанду гашиша на территорию Латвии, и лица, незаконно перевозившие это вещество.

В октябре следствие по уголовному процессу было завершено и передано в специализированную прокуратуру по организованной преступности.

Преступление, расследуемое в Латвии, является лишь частью очень большой и разветвленной сети организованной преступности в Европе. Найденный и изъятый в Латвии груз гашиша послужил основанием для начала спецопераций по задержанию в ряде других европейских стран.

В десяти странах - Литве, Чехии, Франции, Словакии, Латвии, Польше, Норвегии, Германии, Испании, США - всего было арестовано 44 члена высокопоставленных и опасных организованных преступных групп, а 22 ноября этого года в рамках единой операции по всей Европе было проведено 94 санкционированных обыска в местах, связанных с членами преступных группировок.

Видео: Расследование крупнейшей в истории партии изъятого гашиша привело к аресту 44 человек в 10 странах

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх