Убийство Мартиньша Бункуса: определены заказчик, организатор и исполнитель

Дополнено
Убийство Мартиньша Бункуса: определены заказчик, организатор и исполнитель
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Место убийства Мартиньша Бункуса
Место убийства Мартиньша Бункуса Фото: Zane Bitere/LETA

Государственная полиция просит прокуратуру начать уголовное преследование в отношении четырех человек по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса, сообщили агентству LЕТА в полиции.

В ходе расследования полиция получила и подтвердила доказательства, которые позволили признать подозреваемыми четырех человек - трех граждан Латвии и одного гражданина России. В ходе расследования получено четкое представление об обстоятельствах преступления и причастных к нему лицах, в том числе о распределении ролей - от заказчика до организатора и исполнителя убийства. Материалы дела занимают 121 том.

Фото: Госполиция

Видео: Полиция доставляет материалы дела в прокуратуру

Уголовный процесс квалифицируется по нескольким статьям Уголовного закона.

Одного из фигурантов дела 1974 года рождения полиция просит обвинить по трем статьям Уголовного закона - убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и разглашение сведений, полученных в досудебном порядке в ходе уголовного процесса. Агентству LЕТА известно, что данный человек является гражданином России.

Мужчину 1961 года рождения полиция просит обвинить в подстрекательстве к убийству при особо отягчающих обстоятельствах и пособничестве ему. По данным LЕТА, этим человеком является Александр Бабенко.

В отношении мужчины 1953 года рождения возбуждено уголовное дело за подстрекательство к убийству при особо отягчающих обстоятельствах. Речь идет о бизнесмене Михаиле Ульмане.

В отношении лица 1970 года рождения возбуждено уголовное дело за убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы. Агентству LETA известно, что этим человеком является Аркадий Юдин. В программе TV3 Nekā personīga ранее сообщалось, что Юдин является совладельцем компании A.V.V., основанной в девяностых годах. Президентом компании долгие годы был Геннадий Валягин, осужденный по делу некогда влиятельной группировки Ивана Харитонова. По неофициальным данным, последние годы Юдин был телохранителем и водителем Валягина.

Трое подозреваемых находятся под арестом, а в отношении четвертого действует мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Юдин был освобожден из-под стражи этой осенью, проведя в тюрьме несколько месяцев.

В дополнение к этому уголовному процессу принято решение о возбуждении двух новых уголовных процессов: по факту легализации средств, полученных преступным путем, в крупном размере в составе организованной группы - в отношении лица 1970 года рождения. Второе - за уголовные правонарушения в сфере народного хозяйства в отношении лиц 1961 и 1953 г. р. В настоящее время следствие по этим уголовным делам продолжается.

Галерея: По делу об убийстве Бункуса под арестом также находится бизнесмен Ульман

В расследовании убийства Бункуса значительную роль сыграло и международное сотрудничество, в том числе как обмен информацией и получение интересующих следствие данных из ряда других стран, так и организация специальных международных следственных рабочих групп, в том числе при поддержке Europol, сообщили в полиции.

Учитывая, что полиция уже не является инициатором процесса и уголовное дело еще не доведено до обвинительного приговора, полиция пока не может публично предоставить более подробную информацию об установленных в процессе расследования фактах и ​​выясненном ходе происшествия.

Rego Trade и убийство Мартиньша Бункуса

Как сообщалось, Ульман и Бабенко были деловыми партнерами. Представители семьи Бункуса ранее уже упоминали имя Ульмана в контексте убийства, а в 2016 году Бункус сам обратился в полицию из-за угрозы убийства, но дело было закрыто.

В 2016 году у Ульмана якобы возникли разногласия с Бункусом в деле о неплатежеспособности SIA Rego Trade. Бункус как администратор неплатежеспособности Rego Trade через суд взыскал с Ульмана и других бывших членов правления компании более миллиона евро.

Мартиньш Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года, когда проезжал на машине мимо Рижского лесного кладбища. Вскоре после убийства рядом с местом происшествия была обнаружена сгоревшая машина с поддельными номерными знаками, предположительно, связанная с убийством.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх