СМИ: российские олигархи, близкие к Кремлю, продолжают вести бизнес в Латвии

rus.tvnet.lv
СМИ: российские олигархи, близкие к Кремлю, продолжают вести бизнес в Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Российский олигарх Искандар Махмудов.
Российский олигарх Искандар Махмудов. Фото: Kommersant/Scanpix

Веб-изданию The Insider удалось выяснить, что связанные с Кремлем российские олигархи Искандар Махмудов и Андрей Бокарев продолжают активную предпринимательскую деятельность в Латвии.

Предприятия в Риге они контролируют как лично, так и с помощью посредников.

Власти Латвии Бокарева и Махмудова угрозой национальной безопасности не считают, несмотря на то, что они являются поставщиками российской армии. The Insider назвал свою публикацию, вышедшую в четверг, "Настоящие агенты Кремля в Риге. Как криминальные российские олигархи, получающие подряды от Минобороны, ведут бизнес в Латвии".

Кроме того, эти олигархи по-прежнему получают финансирование в виде грантов Европейского союза, которые распределяют латвийские учреждения.

Согласно данным Регистра предприятий Латвии, 36% акций Рижского электромашиностроительного завода (RER) контролирует российское юридическое лицо TransComponent Holding. В данных Регистра предприятий указан старый адрес московского предприятия на Большой Лубянке, но в прошлом году оно переехало в Тверь.

Через цепь юридических лиц (предприятия Violan и Elarium) по 20% акций TransComponent Holding принадлежит Махмудову и Бокареву. Остальные доли предприятия принадлежат их партнерам, которые более известны широкому обществу.

Бокарев и Махмудов - давние друзья Кремля, указывает The Insider.

При посредничестве своих предприятий, таких как УГМК, "Кузбассразрезуголь" и "Трансмашхолдинг", они стали одним из крупнейших государственных подрядчиков.

Олигархи также являются поставщиками Министерства обороны России.

Одним из их деловых партнеров в концерне "Калашников" был Алексей Криворучко. Сейчас он заместитель министра обороны России.

Бокарев и Махмудов из концерна "Калашников" ушли, а через свое предприятие "Коломенский завод" продолжали поставлять дизельные моторы российским военным кораблям.

Основная доля латвийского предприятия RER в размере 46% принадлежит московскому предприятию Krona Grup. Как выяснил The Insider, за ним также стоят Бокарев и Махмудов.

Деловые связи российских олигархов охватили и две другие страны Балтии, а у контролируемого ими предприятия RER есть сделки во многих странах Европы.

Предприятие также осваивает средства, предоставляемые ЕС по поддержке предпринимательской деятельности, указывает The Insider. В настоящее время RER участвует в проекте, поддерживаемом Европейским фондом регионального развития (ERAF), объем которого составляет 527 000 евро.

Несмотря на личные призывы российского оппозиционера Алексея Навального, Евросоюз до сих пор не наложил санкции на Бокарева и Махмудова. В настоящее время они находятся только в списках санкций Великобритании.

В прошлом году RER работал с оборотом в 32,693 млн евро, что на 52,3% меньше, чем в 2020 году, и компания потерпела убытки в размере 2,818 млн евро, в отличие от прибыли за год до этого, свидетельствуют данные Firmas.lv.

В годовом отчете предприятия говорится, что финансовая ситуация компании в прошлом году ухудшилась.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх