Полковник: дискуссия о "пушечном мясе" в контексте обязательного призыва - не к месту

rus.tvnet.lv
Командир механизированной бригады Сухопутных войск Латвии полковник Сандрис Гаугерс,
Командир механизированной бригады Сухопутных войск Латвии полковник Сандрис Гаугерс, Фото: Paula Čurkste/LETA

При введении Службы государственной обороны (СГО) дискуссия о подготовке молодых людей как "пушечного мяса" является неуместной, в четверг, 2 февраля, в организованной Министерством обороны дискуссии "Для чего нужен солдат СГО?" заявил командир механизированной бригады Сухопутных войск Латвии полковник Сандрис Гаугерс.

В то время как в обществе звучат мнения о нецелесообразном проведении времени в СГО, Гаугерс отметил, что в начале 90-х годов, начав обязательную службу в вооруженных силах восстановленной Латвии, несмотря на лимитированные финансовые возможности и проблемы того времени, он ни разу не "красил траву", поэтому ему непонятно, откуда возникло ложное представление о том, что молодые солдаты будут чистить картошку или подметать улицы. Время после восстановления независимости Латвии было нелегким, но сейчас в армии совсем другая ситуация.

"Я не считаю обоснованной эту дискуссию, что солдат СГО за 11 месяцев нельзя обучить и они будут пушечным мясом. За 11 месяцев можно научить всему, что нам нужно", - подчеркнул Гаугерс.

Молодые люди за 11 месяцев смогут освоить тот же базовый курс обучения, что и военнослужащие профессиональной службы и земессарги. При этом им будут даны специфические навыки и знания, которые будут использоваться в соответствии с потребностями механизированной бригады. Молодые люди научатся ездить на гусеничных бронированных машинах CVR(T), пользоваться гранатами и пулеметами или освоят навыки артиллериста. Люди со знаниями механика  смогут "винтить" эту технику", - пояснил полковник.

Часть общества считает, что СГО не нужна, потому что Латвия является участником коллективной безопасности, которую охраняет НАТО. Гаугерс на это ответил, что мы можем радоваться тому, что Латвия - член НАТО, но сами мы тоже должны участвовать в обороне государства.

Полковник подчеркнул, что общество должно расти в самосознании, что мы можем защитить себя и мы ответственны сами за себя, а "не дядя из Америки или Германии придет и сделает работу за нас".

Гаугерс также похвалил СГО как механизм общественной интеграции. Даже в 90-е годы на обязательной службе незнающие латышский язык через какое-то время начинали на нем говорить. После службы все солдаты уходили вместе как друзья, потому что, в конце концов, они живут в Латвии.

Как сообщалось, в настоящее время законопроект о СГО находится в ответственной комиссии Сейма перед рассмотрением во втором чтении.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх