Однако парламентский секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Игорь Раев был более пессимистичен в своем комментарии: он считает, что давление нелегальной иммиграции будет усиливаться.
"Поляки справились с этой проблемой, литовцы более-менее тоже. Мы сейчас слабое звено. Давление на нас будет усиливаться. Не стоит обманываться. Процесс будет продолжаться и не остановится, так как иммигранты будут искать новые пути проникновения в страну", - сказал Раев.
Сегодня в комиссии Кучинскис похвалил литовские власти, которые пользуются камерами видеонаблюдения для выявления нарушений границы, когда белорусские власти целенаправленно "проталкивают" людей, в том числе путем повреждения забора. Литовцы свободно транслируют эти видеоролики по общественному телевидению, чтобы таким образом напоминать о гибридной войне.
Министр также рассказал, что МВД продолжает искать юридическое решение для отмены режима чрезвычайной ситуации, но эта норма должна быть принята одновременно с Литвой и Польшей.
Уже сообщалось, что в этом году до 6 февраля было предотвращено в общей сложности 435 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а 36 лицам было разрешено пересечь границу по гуманитарным соображениям.
В прошлом году было предотвращено незаконное пересечение латвийско-белорусской границы 5286 лицами, а 217 человек были пропущены в Латвию по гуманитарным причинам.
Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство Латвии 10 августа 2021 года объявило о введении режима чрезвычайной ситуации в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Режим чрезвычайной ситуации неоднократно продлевался и в настоящее время установлен до 10 мая.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!