Латвийцы стали больше летать: оборот Рижского аэропорта вырос на 82,3%

rus.tvnet.lv/LETA
Аэропорт "Рига"
Аэропорт "Рига" Фото: Ieva Leiniša/LETA

В прошлом году, согласно предварительным данным, оборот  международного аэропорта "Рига" составил 57,923 млн евро, что на 82,3% больше, чем в 2021 году, а прибыль - 307 682 евро, в отличие от убытков годом ранее, свидетельствует опубликованная предприятием информация.

В сообщении руководства к финансовому отчету поясняется, что в прошлом году оборот составил 5,6 млн евро, что на 11% больше, чем было запланировано в утвержденном бюджете.

В 2022 году в обороте аэропорта доход от авиационных услуг составил 36 млн евро, что на 1,8 млн евро, или на 5% больше запланированного, а доход от неавиационных услуг достиг 21,9 млн евро, что на 3,9 млн евро, или на 21% больше запланированного.

Затраты на хозяйственную деятельность в 2022 году составили 62,5 млн евро, что на 5%, или 3,2 млн евро больше запланированного в бюджете. В сообщении руководства поясняется, что основное влияние на расходы на хозяйственную деятельность и результаты прошлого года оказало значительное увеличение энергетических ресурсов.

В сообщении руководства также говорится, что, согласно предварительным данным, аэропорт завершил прошлый год с прибылью в размере 307 682 евро, что на 3,8 миллиона евро превышает результат, запланированный в бюджете на 2022 год.

Несмотря на существенный рост цен на основные ресурсы, инфляцию и другие ограничительные меры, на результат положительно повлияло увеличение оборота как по авиационным, так и неавиационным позициям доходов, что можно объяснить изменениями в структуре пассажиров - увеличением числа прямых пассажиров.

В прошлом году в аэропорту "Рига" было обслужено 5,4 млн пассажиров, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее, но по сравнению с 2019 годом количество обслуженных пассажиров было на 31% меньше.

В прошлом году было также обслужено 54 800 рейсов, что на 40% больше, чем годом ранее, но на 37% меньше, чем в 2019 году.

По сравнению со средними показателями европейских аэропортов восстановление после пандемии Covid-19 происходило медленнее, в основном из-за того, что восстановлению авиасообщения в других странах Европы способствовал рынок внутренних авиаперевозок, отсутствующий в Латвии. Кроме того, на ситуацию повлияла война в Украине и связанное с ней закрытие воздушного пространства, отмечается в сообщении руководства.

В 2021 году оборот аэропорта составил 31,769 млн евро, а убытки достигли 9,423 млн евро.

Международный аэропорт "Рига" является крупнейшим узлом воздушного сообщения в странах Балтии.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Наверх