Рубль растет, обрушая другие валюты, Трамп практически заикается при виде Путина, а санкции ЕС против России в последней вызывают пренебрежительные смешки.
Все это примеры развлекательного содержания на российском телевидении последних лет. Вовсе необязательно смотреть Соловьева, Попова и Скабееву, чтобы убеждаться "в величии России и слабости Запада".
Нарративы Кремля порой встречаются в самых незаурядных местах. Например, в шоу канала ТНТ, играх КВН или масштабных художественных фильмах.
Культура - один из самых действенных способов, как власть может распространять свою позицию и влияние как на своих граждан, так и на жителей других стран. И отрицать ее силу было бы наивно.
Когда культура настолько напрямую зависит от государства, как это происходит в России - практически все фильмы спонсируются Фондом кино, а на телевидении царит цензура, - ошибочно думать, что можно просто наслаждаться фильмами и музыкой, не становясь адресатом скрытого пропагандистского послания.
Ниже некоторые примеры, как российская музыка, развлекательные шоу и кинематограф неуловимо внушают провластную картину мира.
"Любэ", Газманов, Shaman
Пожалуй, главное - не стоит путать патриотическую и пропагандистскую лирику. В чем разница? Все просто. Первая - о любви к родине, о ее сильных сторонах и о светлых чувствах, вызываемых своим домом.
Песни же второго типа ставят во главу угла борьбу страны со всеми остальными. "Мы - победим, они - проиграют" - вот главный посыл таких песен.
В качестве примера. 2005 год. Группа "Любэ" - "От Волги до Енисея":
"Сторона моя родная, Русь бревенчатая,
Песня звонкая, шальная, с грустью венчанная.
От Волги до Енисея ногами не счесть километры.
Рассея, моя Рассея от Волги и до Енисе-е-е-я".
Ничего не сказано про другие страны, никакой агрессии. Любовь к родине, вся песня ровно о том, какая же классная "Рассея".
А вот те же самые "Любэ", но уже в 2015 году, с песней "За тебя, Родина-мать!":
"Мама, как ты учила - я верил, я бился, я шел до конца.
Мама, мы победили! Я верил, знал, что так будет всегда.
Через тернии к звездам, через радость и слезы
Гордо реет над нами нашей Родины знамя.
Головы вверх гордо поднять за тебя - Родина-мать!
Мы до конца будем стоять за тебя - Родина-мать!".
И вот уже родина сравнивается не со "звонкой песней", а с "гордым знаменем". И вот уже Россию не обходят, восхищаясь красотами. Нет, за нее "стоят", "гордо подняв головы вверх". Заметьте, с каким упорством используется этот эпитет.
И, разумеется, за родину нужно биться и побеждать. С кем - не очень понятно, но очевидно, что враг существует и обязательно проиграет.
Конечно, были и раньше песни, где лирические герои сражались с окружающим миром. Вспомнить хотя бы "Небо славян" группы "Алиса", где и "точит семя орды", и "гнет ярмо басурман", да и в целом "здесь, на родной стороне, нам помирать".
Но все-таки именно 2014 год - оккупация Крыма - стал поворотной точкой, после которой количество пропагандистских песен стало расти.
Песня Олега Газманова "Вперед, Россия", выпущенная в 2015 году:
"Традиции святы, и тысячи лет
Продолжится летопись наших побед.
А если врагов налетит вороньё,
Их снова отечество встретит моё.
Россия, Россия,
В этом слове огонь и сила.
В этом слове победы пламя.
Поднимаем России знамя".
Знамя, победы, враги.
В том же 2015 году певец Денис Майданов, который до этого пел песни о любви и молодости ("Вечная любовь", "Время - наркотик", "Бесконечная молодость"), вдруг выпустил альбом с говорящим названием "Флаг моего государства" с не менее говорящими песнями "Родина", "Кто такие русские", "Мы с тобой одной крови".
Особенно страшно из этого альбома звучат строки песни "Черно-белая правда".
"Жжет судьбы февраль.
Рук не дрогнет сталь, и себя не жаль".
До 24 февраля 2022 года оставалось семь лет.
После чего, разумеется, главной патриотической звездой современной России стал Shaman, выстрелив хитом "Я русский".
"Такой уж я есть, и меня не сломать,
И всё потому, что
Я русский, я иду до конца.
Я русский, моя кровь от отца.
Я русский, и мне повезло.
Я русский, всему миру назло".
Лирического героя кто-то собирается "ломать". А русским он собирается быть не просто так, от любви к стране - а "всему миру назло".
И из-за таких песен создается четкое ощущение - раз уж ты русский, то против тебя настроен весь мир. И будь добр борись с этим миром не на жизнь, а на смерть. А то предателем будешь. И мама расстроится.
КВН, ТНТ и ВВП
Юмор в России следует разделять на условно "телевизионный" и андерграундный. И андерграундный вполне себе позволял определенную резкость в высказываниях и критику власти, в том числе и Путина.
Но на массовую аудиторию работал "телевизионный" юмор, вместе со своими флагманами - программой КВН и телеканалом ТНТ.
Судя по огромному числу интервью, инсайдов и прочей информации, никто не заставлял юмористов восхвалять действующее руководство страны. И многие команды КВН, стендап-комики или миниатюрщики на протяжении всей своей карьеры обходят политические вопросы стороной.
Но бывает и другое. Например, миниатюра команды КВН "Триод и Диод", которую те показали летом 2015 года.
Любопытный факт. Съемки этой игры проходили 18 июля 2015 года. А в эфир она вышла 6 сентября 2015 года. За это время, если верить порталу banki.ru, цена за один доллар выросла с 56,8423 до 67,685 рубля, а за один евро - с 61,9183 до 75,4011 рубля.
Так что прогноз команды явно не оправдался. Но за это выступление они получили "Малый КиВиН в темном" - шестую по ценности награду фестиваля.
В целом, если над депутатами или мэрами еще смеяться разрешалось, то образ Путина если и появлялся на юмористической сцене, то только в образе победителя, спасителя и просто классного парня.
Вот, скажем, номер Comedy Club, где Путин с легкостью обыгрывает своего соперника - Трампа.
После начала войны в Украине пропагандистская сторона юмора только усилилась. Теперь тот же Comedy Club старательно уверяет, что европейские санкции на Россию никак не влияют.
А в рамках шоу "Однажды в России" Азамат Мусагалиев (вполне себе призывного возраста, кстати) вместе с Ольгой Бузовой в песенной форме гнобит сбежавших от обязательной мобилизации.
Впрочем, иногда юмористам удавалось проносить оппозиционную повестку. Из примеров можно вспомнить скетч Comedy Club о спасении котенка (который быстро удалили, но интернет все помнит).
А в этом выступлении команда КВН "Дети Тьюринга" из Минска хоть и иносказательно, но высказывается в поддержку протестов против Александра Лукашенко (выступление состоялось летом 2020 года).
Но это, скорее, единичные случаи.
В целом же, даже если смотреть исключительно развлекательные программы и забыть про новости и пропаганду, все равно складывается ощущение, что "Россия впереди, все остальные страны завидуют, а Путин - единственный сильный политик на планете Земля".
Из всех искусств...
И, конечно, кинематограф. Нельзя утверждать, что все, снятое на деньги российского государства - это пропаганда. Даже после 2014 года в России снимали картины, которые ни напрямую, ни подсознательно ни к чему не призывали.
"Текст", "Папа, сдохни", "Последний богатырь", "Серебряные коньки", "Кома" и так далее. Все это неплохие (а подчас и хорошие) фильмы, в которых нет ни капли пропаганды или попыток выставить Россию как страну, "сражающуюся за все хорошее против злого Запада".
К сожалению, хватало и огромного количества откровенно лживых фильмов, которые пытались сформировать очень конкретную картину мира.
Очевидный пример - фильмы про Крым.
Еще "Олимпиус инферно" и "Август. Восьмого" (художественные фильмы о том, как Россия "никогда не нападала на Грузию, а только всех спасала") заложили традицию того, как художественные фильмы могут рассказывать о геополитических конфликтах.
Вот и появляются "Крым" 2017 года и "Крымский мост. Сделано с любовью!" 2018-го, в которых рассказывается о том, как крымчане "рады" российской оккупации и как неправы все сторонники проукраинских позиций - в обоих картинах есть персонажи с такими взглядами, но они либо их меняют, либо просто оказываются неприятными людьми.
Еще один частый метод пропагандистских фильмов - уход в прошлое. Самый свежий пример - фильм "Нюрнберг", где СССР борется не только с нацистами, но и с американцами.
Если верить российским фильмам про Вторую мировую войну, то победил в ней именно СССР, а американцы и англичане в лучшем случае рядом постояли.
Но это очевидные варианты. Иногда отличный способ показать, что Россия всегда боролась против всего мира - это спортивные драмы.
Вспомните "Движение вверх" или "Легенду № 17", где баскетболисты или хоккеисты в кульминационном матче сражаются не просто против соперников, а за честь родины и против вражеских наций.
/nginx/o/2023/03/08/15187790t1h1c43.jpg)
Или недавний "Чемпион мира" о шахматном матче между советским Анатолием Карповым и эмигрировавшим Виктором Корчным. Несложно догадаться, кто в фильме является героем, а кто антагонистом.
"Легенда № 17" была снята еще в 2013 году. А в "Чемпионе мира", возможно, главного героя выбрали исходя из результата матча, а не по политическим причинам. Схожим образом можно объяснить и другие, сравнительно малые, детали сюжета.
Но именно из таких деталей и создается ощущение того, что все страны вокруг России - ее враги. Из злых канадцев, американцев, британцев, из фразы, что "мы не победили русских, а обманули их" в фильме "Небо" 2021 года (снят при поддержке Министерства обороны России), из мелких исторических неточностей.
А в итоге у любителей российского юмора, патриотической музыки и кино складывается вполне конкретное ощущение того, как обстоят дела в мире.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!