Самая титулованная фигуристка мира призвала не допускать россиян к Олимпиаде-2024

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Тесса Вертью и Скотт Мойр
Тесса Вертью и Скотт Мойр Фото: Reuters/ScanPix

Группа из 42 бывших канадских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, призвала не допускать спортсменов из России и Беларуси к участию в летней Олимпиаде 2024 года в Париже. Об этом сообщает AP.

В своем письме канадские спортсмены осудили Олимпийский комитет Канады (ОКК) за поддержку рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) в его стремлении рассмотреть возможность возвращения россиян и белорусов на соревнования.

"Мы осуждаем недавние публичные заявления ОКК в поддержку "поиска пути" для выступления российских и белорусских спортсменов в качестве "нейтральных" на Олимпийских играх 2024 года в Париже", - говорится в заявлении.

По мнению канадских олимпийцев, открытие дверей для участия россиян и белорусов в нейтральном статусе посылает сигнал о том, что ОКК больше не обеспокоен ситуацией в Украине.

"Не следует рассматривать возможность участия российских или белорусских спортсменов в Олимпийских играх до тех пор, пока Россия полностью не уйдет из Украины", - отмечается в письме.

При этом предложение генсека ОКК Дэвида Шумейкера требовать от спортсменов осуждения войны в качестве условия допуска на международные старты названо в письме "необоснованным и неуместным".

Среди подписантов оказались трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Тесса Вертью, четырёхкратная олимпийская чемпионка по хоккею Хейли Уикенхайзер, двукратный олимпийский чемпион по фристайлу Александр Билодо и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Бекки Скотт.

Вертью и её партнёр Скотт Мойр - самые титулованные олимпийские чемпионы в истории фигурного катания. На их счету золото Игр 2010 и 2018 годов в танцах на льду, победа на Олимпиаде в Пхёнчхане в командном турнире и два серебра Игр в Сочи.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти