Сейм стал на шаг ближе к принятию двух важных ограничений курения

rus.tvnet.lv
Электронная сигарета. Фото иллюстративное.
Электронная сигарета. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

В четверг, 23 марта, Сейм во втором чтении поддержал запрет на выпуск на рынок жидкостей электронных курительных приборов и продукты-заменители табака, содержащие ароматизаторы.

Поддержаны изменения в Законе об обращении табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных приборов и их жидкостей.

Эти изменения в законе Сейм должен еще принять в окончательном чтении.

Предложение о запрете ароматизаторов ранее направила уже бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

При этом планируется установить лимит на производство и выпуск на рынок табачных изделий, заменителей табака или электронных курительных устройств, внешне напоминающих конфеты, снеки и игрушки.

Также было поддержано предложение депутата Арманда Краузе (СЗК) запретить курение в зданиях Сейма и Кабинета министров.

По существу поддержаны предложения как Винькеле, так и нынешнего министра здравоохранения Меньгелсоне о запрете курить в местах организации азартных игр.

​Также предполагается установить, что максимальная концентрация никотина в продукте-заменителе табака не превышает четырех миллиграммов на грамм.

В законе табачный заменитель должен быть определен как продукт, который содержит или не содержит никотин (кроме медицинских средств, табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных приборов и емкостей для их заполнения) и который предусмотрено использовать аналогично табачным изделиям, растительным курительным продуктам, бездымным табачным изделиям, электронным курительным приборам и емкостям для их заполнения, независимо от содержания никотина в этих продуктах и способа их использования.

Также предусмотрено ограничение, которое распространяется на уже существующие табачные изделия. Планируется уточнить, что запрещается продавать такие предназначенные для курения табачные изделия, в том числе новые ввезенные табачные изделия, в состав которых входит ментол, его аналоги и гераниол. В связи с этим уточняется уже действующий запрет на продажу таких продуктов, в состав которых входят добавки, облегчающие вдыхание или прием никотина.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти