Глава LIZDA: нет уверенности, что Министерство образования провело все расчеты

rus.tvnet.lv
Глава LIZDA Инга Ванага.
Глава LIZDA Инга Ванага. Фото: Evija Trifanova/LETA

Во время встречи Министерство образования и науки не сумело предъявить новые расчеты за часовую ставку и для более крупных зарплат педагогов, поэтому существуют сомнения, что такие расчеты вообще осуществлены, рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

LIZDA повторно требует пересмотреть средние затраты на одного ученика, чтобы можно было повысить оплату труда и другим педагогам, а не только тем, кто получает минимальную зарплату. От министерства получено обещание прислать расчеты до встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем сегодня в 15:00.

Во время встречи с представителями LIZDA Министерство образования не смогло ответить, пересмотрен ли источник финансирования для повышения зарплаты работникам высших учебных заведений. В утвержденных 21 апреля поправках Кабинета министров установлено, что необходимое финансирование в размере 2 821 222 евро будет предоставлено из уже утвержденного финансирования высшего образования. Против такого решения возражали совет ректоров и Латвийское объединение студентов, отмечая, что высшие учебные заведения в своей деятельности уже рассчитывали на это финансирование.

В настоящее время достигнуто соглашение о распределении нагрузки и ставках зарплаты для определенной группы педагогов - администрации учреждений образования и вспомогательного персонала. В то же время Ванага отметила, что для этих групп педагогов по-прежнему не определено финансирование в размере 22%.

Во вторник в 18:00 запланировано также внеочередное заседание совета LIZDA. Ванага многократно повторила, что в случае, если не удастся договориться, может быть рассмотрена возможность продолжения забастовки.

В свою очередь, Министерство образования указывает, что требования забастовки выполнены и, соответственно, ее продолжение сейчас не является законным.

Как сообщалось, сегодня проходит второй день забастовки.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх