Вскоре после взрывов газопровода "Северный поток"
польское правительство решило, что если кто-то нападет на их инфраструктуру в море, то Польша сможет атаковать эти суда.
В Балтийском море проходит ряд важных электрических и коммуникационных кабелей.
Между Эстонией и Финляндией вблизи российской границы, где расположена военная база, проходят два электрических кабеля. Над ними в Финском заливе проходит судоходная трасса, используемая российскими судами.
Электрический кабель между Литвой и Швецией гораздо длиннее, и большая его часть проходит в международных водах. Уже 7 лет во время строительства прокладка кабеля несколько раз останавливалась российским военным флотом.
Латвия не имеет подключения к электричеству по дну моря, но из Вентспилса в Швецию тянутся два кабеля связи.
Один из них используется коммерческими фирмами, другой эксплуатируется Латвийским государственным центром радио и телевидения (LVRTC). Центр отказался комментировать безопасность кабеля.
Обрыв электрического кабеля в морских глубинах может вызвать проблемы, поскольку системы не синхронизированы с единой европейской сетью. Латвия уже несколько лет готовится к диверсиям, направленным на коммуникационные кабели.
Армии стран Балтии не могут поймать российские подводные лодки-шпионы без поддержки НАТО
Военные эксперты отмечают, что обеспечение безопасности сотен километров коммуникационных и электрических кабелей в море, пересекающем международные воды, представляет собой огромную проблему.
Как подтвердил в интервью программе Nekā personīga председатель комиссии по национальной безопасности Сейма Янис Домбрава, часть наземных интернет-кабелей, которые Латвия использует или могла бы использовать, проходят через территорию России в направлении Финляндии. Поэтому Латвия не может рассчитывать на эту кабельную систему в плане безопасности своих коммуникаций.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!