Например, Swedbank смотрит на то, чтобы в доме было не менее 95% вовремя оплаченных коммунальных счетов за последние 12 месяцев.
Очень важно, чтобы у дома были свои накопления. Они понадобятся, чтобы оплатить первоначальные расходы (энергоаудит, разработка проекта реновации, плата за управление проектом), а также чтобы предоставить банку обеспечение по кредиту. И SEB Bank, и Swedbank просят депозит в размере 2 платежей по кредиту.
Каспарс вспоминает, что собственные накопления сильно им помогли, когда смета подорожала, а программа Altum не предусматривала возможности покрытия роста расходов - тогда дом покрыл разницу из собственных средств.
Надо быть готовыми к неудобствам и тратить свое время
Для того чтобы начать реновацию, надо заручится согласием 50% +1 голос собственников квартир. А банки требуют согласия уже 75% жителей, прежде чем выдать кредит.
"Мы работали индивидуально с каждым владельцем, лицом к лицу. Объясняли важность проекта, выгоды в целом и по отдельности. Что удивительно, но пенсионеры у нас достаточно быстро согласились", - поделился Каспарс. Он добавил, что больше неудобств доставили люди, которые жили за границей или не в Риге.
Обычных жильцов тоже могут коснуться бытовые неудобства - от отсутствия воды, когда будут менять стояк, до необходимости быть в конкретный день дома и впустить рабочих.
"Многие не понимают, как много времени это занимает - каждую неделю организовывать собрания, согласовывать различные бумаги. Это как вторая работа. Если бы меня попросили еще раз заняться подобным, то без оплаты я бы не согласился", - с горечью признался Каспарс.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!