"Судиться по поводу необоснованного решения самого NEPLP - это пустая трата государственных средств", - указал Островскис.
"Если использование слова "депортация" вне исторического контекста является дезинформацией и нарушением журналистской нейтральности/точности, как считает суд первой инстанции, то латвийским СМИ следует начать создавать список слов, которые нельзя использовать ни в каком другом контексте, кроме того, который считает приемлемым симпатизирующий национал-радикалам NEPLP", - считает Островскис.
"Поэтому мы будем продолжать борьбу в следующей инстанции, пока, скорее всего, не дойдем до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как для нас склонить голову означало бы необратимые последствия для свободы слова и мысли всех СМИ Латвии", - сказал Островскис.
По мнению суда, NEPLP не пытался ограничить право СМИ на свободу слова
В своем решении суд указал, что TVNET несет ответственность не за использование термина "депортация", а за то, что не обеспечил справедливого, объективного, точного и нейтрального изложения фактов и событий в программе, способствующего обмену мнениями и соответствующего общепринятым принципам журналистики и этики.
По мнению суда, NEPLP справедливо указал, что гость программы может высказывать любое мнение, но журналисты, независимо от цели передачи, должны профессионально вести беседу, не допуская недостоверной информации, реагируя на мнение гостя и при необходимости разъясняя аудитории обстоятельства. В данном случае ведущие программы никак не отреагировали на распространенную информацию, а, напротив, поддержали высказывания гостя, включив и дополнительно подчеркнув недостоверную информацию, поясняет суд.