На данный момент стандарт основного образования этого не предусматривает, и решение пока не найдено, но обязательно будет найдено. "Понятно, что можно будет окончить 9-й класс, если дети или их родители отказались от изучения русского языка", - сказала министр.
В то же время она признала, что по-прежнему существуют проблемы с наличием преподавателей европейских языков и беспокоит то, что эти проблемы есть не только в регионах, но и в Риге.
Министерство образования и науки (IZM) пытается решить проблему нехватки учителей иностранных языков путем предоставления стипендий, но пока ситуация не улучшится, школам приходится довольствоваться "различными креативными решениями", например, организовывать уроки иностранного языка дистанционно, сказала Чакша.
По ее словам, будет очень сложно через два года полностью отказаться от русского языка как второго иностранного в школах и заменить его языками ЕС.
Министр добавила, что, например, в этом году в Латвийском университете увеличилось количество студентов, изучающих французский язык, но задача министерства - сделать так, чтобы эти студенты попали в систему образования, а не куда-то еще, и это можно сделать как с помощью зарплат, так и через поддержку и повышение престижа профессии учителя.