Ожидается, что в этом году коммунальный сектор получит 886 миллиардов рублей (9,26 миллиарда евро), что на 24 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Хотя номинальные расходы существенно не увеличились, в реальном выражении (с учетом инфляции в 7,5%) эти расходы снизятся на 5%.
С 2025 года в РФ начнется стремительное сокращение расходов на коммунальную сферу. В следующем году расходы на ЖКХ сократятся на 43%, до 506 млрд рублей (5,29 млрд евро), а в 2026 году - еще на 25%, до 381 млрд рублей (3,98 млрд евро), достигнув минимального показателя за шесть лет.
Износ сетей коммунальной инфраструктуры в России, включая теплотрассы и водопровод, в середине 2022 года достиг 70%, предупредил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
Сокращение финансирования не позволит России модернизировать свою инфраструктуру и будет означать, что россиянам придется ждать новых техногенных катастроф. Указывается, что деньги, "сэкономленные" на финансировании коммунальной сферы, будут направлены на военные нужды, то есть на войну в Украине.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!