"Мы ехали практически без перерывов, погодные условия были хорошими, ремонт Via Baltica у Пасвалиса подходит к концу, поэтому нам больше не приходилось останавливаться на светофорах. Недавно открытая Кекавская окружная дорога под Ригой также помогла сэкономить много времени", - с удовольствием добавляет Витольдас.
Действительно ли на поезде дешевле?
По стоимости поездка на автомобиле сравнима с путешествием на поезде. На этом маршруте Ford Kuga, оснащенный подключаемым гибридным приводом, потреблял 6,7 литра топлива на 100 км. Это означает, что стоимость поездки составила 28 евро. Напомним: билет на поезд во втором классе стоит 24 евро, а в первом - 34 евро.
Путешествовать на поезде одному немного дешевле, но ситуация меняется, как только у вас появляется хотя бы один попутчик. Цены на билеты на поезд складываются: поездка в одну сторону стоит 24 евро для одного человека, 48 евро для двоих, 72 евро для троих и почти 100 евро для четверых. А стоимость топлива для автомобиля можно разделить в зависимости от количества пассажиров. Иными словами, если бы Витольдас пригласил к себе еще троих коллег, то расходы на топливо составили бы всего 7 евро на каждого.
"Нужно учитывать и другие аспекты. Ведь до вокзала нужно как-то добираться. Значит, придется пользоваться общественным транспортом или такси, и в обоих случаях будут определенные расходы. То же самое касается и прибытия в Ригу или Вильнюс: если пункт назначения находится в центре и до него можно дойти пешком - это хорошо, однако если вам нужно ехать куда-то дальше, то вы снова несете дополнительные расходы на общественный транспорт или такси, тогда как на автомобиле вы можете добраться оттуда, где вы находитесь, туда, куда вам нужно. Лично мне очень нравятся автомобили, потому что они дают огромную свободу передвижения", - перечисляет Витольдас преимущества автомобиля.