Во всех инстанциях - от полиции до судебной системы - признаются, что еще предстоит проделать работу по пониманию преступлений, связанных с насилием и преследованием. Случаи, когда, например, судья Земгальского районного суда Валдис Муйжниекс, несмотря на возражения полиции, в этом году отменил запрет насильнику приближаться к преследуемой женщине, после чего тот, вооружившись ножом, пытался похитить женщину, показывают, что понимания природы этих преступлений и психологии насильников иногда может и не хватать.
Минюст также готовит собственный анализ того, как внесенные в закон изменения действуют, поскольку до 1 мая он должен представить такой отчет Совету по предотвращению преступности под руководством премьер-министра. Парламентский секретарь министерства Лаума Паэглькална считает, что года недостаточно, чтобы полностью увидеть новую картину.
"Для судебной системы сейчас не такое уж и быстрое время, наверное, через два-три года мы увидим, насколько она эффективна. Но маленькими шагами, я надеюсь, процесс сдвинулся в сторону того, чтобы действительно рассматривать эти дела быстро, эффективно и на самом деле обеспечить разумную справедливость результата для обеих сторон", - сказала она.
Говоря о том, что еще предстоит сделать, в Госполиции также надеются, что с января следующего года смогут внедрить в практику браслеты для преследователей, которые будут сигнализировать, если они приближаются к человеку, к которому запрещено приближаться.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!