Кариньш попросил прощения у всех, кого задели решения правительства

Фото: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 15 апреля, Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в программе Латвийского радио Krustpunktā извинился перед всеми, кого задели решения правительства, сообщает lsm.lv.

В интервью программе Кариньш заявил, что хочет воспользоваться этой возможностью и извиниться перед "всеми и каждым, кто чувствует себя задетым" из-за решений, принятых его правительством как во время, так и после пандемии Covid-19, а также перед всеми, кому он не нравится.

"Я могу искренне извиниться, но я делал только то, что считал лучшим для нашей страны", - сказал Кришьянис Кариньш.

Он продолжит политическую деятельность в Сейме

Кариньш был избран в Сейм 14-го созыва, и у него есть право восстановить депутатский мандат.

Как сообщалось, Госконтроль по итогам ревизии констатировал, что незаконные и неэкономичные действия при организации специальных авиарейсов для бывшего премьер-министра Кариньша привели к неоправданным расходам из госбюджета Латвии и Европейского союза (ЕС) на сумму около 545 тыс. евро.

Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о спецрейсах, который передан для расследования в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В связи со скандалом из-за спецрейсов Кариньш подал в отставку с должности министра иностранных дел.

Ранее Кариньш заявил, что не знал, сколько стоило перемещение специальными авиарейсами. Он добавил, что заключение Госконтроля "очень юридическое" и он не до конца все понял, но ясно одно: произошла "коллизия" между Госканцелярией с одной стороны и Госконтролем и Генпрокуратурой с другой.

"Это вопрос интерпретации, понимания того, что позволяет закон. Госканцелярия считает, что закон позволяет организовать работу премьер-министра таким образом", - сказал Кариньш.

По его словам, в то время, когда использовались специальные рейсы, он не знал о расходах, а теперь, когда он узнал, у него "глаза полезли на лоб". Он пояснил, что он и его бюро принимали политические решения о том, какой должна быть повестка дня премьер-министра.

"[Бывший глава бюро премьер-министра] Янис Патмалниекс наконец-то написал, что он работал с уверенностью и был информирован, что все законно. Я об этом не думал, законно это или незаконно. Если мне говорят, что это возможно, законно и не стоит беспокоиться, значит, так оно и есть", - сказал бывший премьер-министр.

По его словам, пока неясно, был ли нарушен закон, поскольку одни считают, что нет, а другие убеждены, что да. Кариньш отметил, что Госконтроль ежегодно проверяет Государственную канцелярию. По словам бывшего премьер-министра, из года в год поступают заключения Госконтроля, в краткой части которых отмечается, что в Госканцелярии все в порядке, и не указывается на нарушения в законе или процедурах.

Отвечая на вопрос, что он думает о выдвижении на пост министра иностранных дел посла Байбы Браже, Кариньш сказал, что с учетом обстоятельств это очень хороший выбор.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх