Отношения Сейма и правительства с президентом были накалены. Кабинет министров уже более двух лет возглавлял Айгар Калвитис, который вместе с Айнаром Шлесерсом и другими тяжеловесами не послушал предупреждений о том, что экономика перегревается и продолжил политику "газ в пол". Коалицию возглавила Народная партия. Вместе с объединением Латвийской первой партии, "Латвийского пути", СЗК и "Отечеству и свободе".
Арест Лембергса произошел в знаменательный момент. Ровно за четыре дня до этого в Рижском замке Вайра Вике Фрейберга заявила, что приостанавливает подготовленные правительством и Сеймом существенные поправки к законам об учреждениях безопасности.
Правительство использовало предусмотренное на тот момент Конституцией, что во время отпусков Сейма законы может принимать Кабинет министров. Изменения в законах о безопасности появились под руководством советника премьера Калвитиса Раймонда Лаздиньша. Их не согласовывали с возглавляемым президентом Советом национальной безопасности.
Суть поправок - увеличить роль премьера и уменьшить роль президента и Сейма в сфере государственной безопасности. Под контролем правительства на тот момент была Служба анализа информации, которую этими поправками Лаздиньша сделали бы главной в стране. Ему подчинялись бы Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности, Служба военной разведки и безопасности. Фактически в руки премьера попала бы неконтролируемая власть над работой спецслужб.
При этом Служба анализа информации могла бы предоставить допуски высшей категории к гостайне, что до этого могло делать только Бюро по защите Сатверсме. Изменения не только позволили бы политикам напрямую контролировать работу органов безопасности. Бюро по защите Сатверсме охраняло конфиденциальную информацию НАТО. А союзники о такой рокировке и смене роли Бюро по защите Сатверсме не были в курсе.