Фото и Видео Порзиньгис - первый в истории чемпион НБА из Латвии

rus.tvnet.lv
Обновлено 18 июня 2024, 11:39

В ночь на вторник, 18 июня, Кристап Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом, выигравшим чемпионский титул Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). А его команда -  бостонский "Селтикс" - стала самым титулованным клубом в истории лиги.

Команда Порзиньгиса "Бостон Селтикс" обыграла "Даллас Маверикс" (122:88) в пятом матче финальной серии плей-офф НБА и стала чемпионом сезона-2023/2024. Серия завершилась со счётом 4-1.

Самым результативным игроком пятого матча стал форвард "Бостона" Джейсон Тейтум. На его счету 31 очко. Лидер "Далласа" Лука Дончич набрал 28 очков.

Порзиньгис, пропустивший две предыдущие игры из-за травмы, провёл на площадке 16 минут, набрал пять очков, сделал один подбор и получил два предупреждения.

"Бостон" стал самым титулованным клубом в НБА, выиграв чемпионские перстни в 18-й раз в истории. Второе место по победам занимает "Лос-Анджелес Лейкерс" (17), на третьем месте расположился "Голден Стэйт Уорриорз" (7).

Для команды "Бостон Селтикс" это первый чемпионский титул с 2008 года. 28-летний Порзиньгис, в свою очередь, стал первым латвийским баскетболистом, выигравшим чемпионат НБА.

Высшие должностные лица страны поздравляют Кристапа Порзиньгиса с завоеванным титулом чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), пишет LETA. 

"Супер, поздравляю Кристапа Порзиньгиса и "Селтикс"!" - написал в соцсетях президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Он отметил, что уже предсказывал это, когда в сентябре прошлого года получил в подарок майку и кепки команды "Бостон Селтикс" от губернатора штата Массачусетс Моры Хейли.

"Тогда мы говорили, что победа обязательно будет", - пишет Ринкевич.

Премьер-министр Эвика Силиня также поздравила латвийского спортсмена, отметив, что у успеха есть свой рецепт и Порзиньгису он известен.

"Поздравляю Кристапа Порзиньгиса с историческим успехом - он стал первым латвийским баскетболистом, завоевавшим титул чемпиона НБА! Важное достижение, которое вдохновляет и болельщиков, и будущие поколения латвийских баскетболистов", - отметила Силиня.

Порзиньгиса также поздравила министр иностранных дел Байба Браже и другие должностные лица.

В свою очередь, СМИ сообщают, что латвийскому баскетболисту потребуется операция. По словам Тима Бонтемпса из ESPN в социальной сети X, Порзиньгис сообщил СМИ, что травма потребует операции и нескольких месяцев реабилитации.

В программе "Утренняя панорама", Порзиньгис пока не смог ответить, когда будет проведена эта операция.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх