/nginx/o/2024/09/10/16350130t1he976.jpg)
После российского вторжения в Украину Москва расширяет свое военное сотрудничество с Тегераном. Новый президент Ирана вряд ли сможет остановить поставки оружия.
Иран в ближайшее время поставит баллистические ракеты в Россию, сообщил Bloomberg 2 сентября. Ссылаясь на неназванных европейских официальных лиц, агентство написало, что Тегеран может начать поставки уже "в течение нескольких дней". Предполагается, что речь идет о сотнях баллистических ракет малой дальности, которые могут быть использованы Россией в войне против Украины. 8 сентября агентство AP написало, что Соединенные Штаты проинформировали союзников о вероятной передаче России баллистических ракет малой дальности. Два источника агентства, знакомых с ситуацией и говоривших на условиях анонимности, не сообщили никаких подробностей о том, какое число ракет и когда было передано.
"Я не думаю, что у Европы или Запада сейчас есть много политических рычагов, чтобы остановить эту сделку", - заявил в интервью DW эксперт по Ирану, доцент Университета Южной Флориды Арман Махмудиан. "И Россия, и Иран подверглись серьезным санкциям. Возможно, они чувствуют, что им больше нечего терять. Это может побудить их к дальнейшему сотрудничеству".
Иранские беспилотники Shahed в войне в Украине
После российского вторжения на Украину в феврале 2022 года Москва расширила свое сотрудничество с Тегераном. По данным украинской разведки, к концу 2022 года Россия закупила у Ирана более 2000 беспилотников Shahed. По мнению военных экспертов, она использует эти беспилотники в качестве "более дешевой замены дорогостоящим крылатым ракетам", которые наносят разрушительный ущерб. По данным Reuters, беспилотники Shahed являются неотъемлемой частью российской авиации в войне в Украине.
/nginx/o/2024/09/10/16350131t1heec4.jpg)
Еще в августе 2024 года источники европейской разведки сообщили агентству Reuters, что Иран и Россия подписали контракт на поставку баллистических ракет Ababil и Fateh-360 в декабре 2023 года. Ссылаясь на конфиденциальные разведывательные источники, агентство Reuters сообщило, что российский персонал посетил Иран, чтобы научиться управлять оборонной системой Fath-360, которая запускает ракеты с максимальной дальностью 120 км и боеголовкой весом 150 кг.
Поставка России сотен ракет "с нашей точки зрения означала бы резкую эскалацию поддержки Ираном агрессивной войны России против Украины", предупреждал в августе заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель. Вашингтон предупредил руководство в Тегеране о "серьезных последствиях". В связи с этим США и Европейский Союз ввели дополнительные санкции в отношении Ирана.
Размышления в Тегеране: сближение или эскалация?
Новый президент Ирана Масуд Пезешкиан во время своей предвыборной кампании обещал новую внешнюю политику страны. Он заявлял, что будет выступать за отмену санкций и готов возобновить диалог с Западом по поводу его спорной ядерной программы. Новый министр иностранных дел Аббас Арагчи считается опытным дипломатом. Он принимал участие в международных переговорах, которые привели к заключению ядерной сделки под названием "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД) в 2015 году. США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения в 2018 году при президенте Дональде Трампе. Европейские участники соглашения Франция, Великобритания и Германия впоследствии тщетно пытались спасти план. Спустя год после выхода США из СВПД Иран также начал постепенно отказываться от своих обязательств по соглашению. По мнению экспертов, сегодня страна близка к достижению цели создания атомной бомбы.
/nginx/o/2024/09/10/16350132t1hfe61.jpg)
"В случае поставки ракет Тегеран столкнется с новыми санкциями. И сопротивление Европы будущим отношениям кооперации с Ираном будет расти", - указала политолог из Лондона Джейн Киннинмонт, отвечая на запрос DW. По ее словам, поставки оружия Ираном в Россию являются серьезной проблемой, которая мешает развитию его отношений со странами Европы. Лондонский эксперт по Ближнему Востоку отметила "смену ролей" между США и Европой: "В то время как при администрации Трампа Европа делала ставку на дипломатию, с момента российского вторжения в Украину она стала более жесткой в отношении Ирана, чем США ". В марте 2024 года страны G7 предупредили, что в случае поставки баллистических ракет России Ирану придется столкнуться с жесткими ограничительными мерами, такими как запрет на полеты государственной авиакомпании Iran Air в Европу.
Что может сделать Запад?
"Иран преследует несколько стратегических целей, которые не обязательно совместимы друг с другом", - пишет политолог Киннинмонт. Похоже, что новый президент Пезешкиан серьезно относится к налаживанию контактов с западными странами с целью ослабления санкционного давления. "В этом он мог бы также получить осторожную поддержку со стороны высшего духовного лидера", - добавляет лондонский политолог. "Однако растущие стратегические отношения Ирана с Россией и политика на Ближнем Востоке, проводимая Корпусом стражей исламской революции (КСИР), останутся приоритетными для Ирана и затруднят усилия по установлению контактов с Западом".
Президент Пезешкиан не имеет влияния на КСИР. Корпус находится под командованием духовного лидера аятоллы Хаменеи, за которым остается последнее слово по всем вопросам в Иране. Это элитное военно-политическое соединение было создано после революции 1979 года для защиты государственной идеологии. В КСИР рассматривают сближение с западными демократиями и их влияние на общество как угрозу Исламской Республике. Авторитарные же страны, такие как Россия, которые не критикуют угнетение населения, рассматриваются ими как стратегические партнеры.
/nginx/o/2024/09/10/16350133t1h02e6.jpg)
"Мы не должны забывать, что большая часть ракетной промышленности Ирана находится под контролем стражей Исламской революции, которые производят эти ракеты независимо от министерства обороны, - говорит эксперт по Ирану Арман Махмудиан. - Учитывая, что большинство военных и внешнеполитических решений Ирана принимается в кабинете верховного лидера и непосредственно им, я сомневаюсь, что президент имеет большое влияние, чтобы остановить такие процессы". Единственный политический инструмент, который Европа или Запад могли бы использовать в этой ситуации, - это дать понять Ирану, что поставка ракет России может подорвать ядерные переговоры, указал Махмудян.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!