«Огненный дождь» из термита
Хотя представитель украинского командования и не назвал это вещество, с большой вероятностью можно предположить, что эффект «огненного дождя» дает термит — порошковая смесь алюминия с оксидом железа.
Это не украинское ноу-хау, термит был изобретен еще 150 лет назад в Германии, его активно использовали различные армии во время Первой и Второй мировых войн.
Температура горения вещества составляет около 2200 градусов по Цельсию. Поэтому он за считанные секунды может не только выжигать растительность, но прожигать металл и наносить тяжелые травмы людям.
Один небольшой FPV-дрон может нести примерно полкилограмма такой смеси. Приблизившись к цели, оператор БПЛА дистанционно поджигает термит и начинает сбрасывать его над позициями противника.
Даже если военный и успеет убежать из зоны поражения, то часть его вещей, оружие или боеприпасы могут быть уничтожены огнем. Также важно, что сама лесопосадка будет выжжена и перестанет быть надежным укрытием для пехоты. Потушить такой пожар чрезвычайно сложно.
Согласно международному праву, термит можно использовать во время военных действий, но не против гражданских объектов. Главная причина — сильнейшие ожоги, которые он может вызвать при попадании на тело человека.
В 2022 году правозащитная организация Human Rights Watch назвала термит «печально известным своими ужасными последствиями для людей».
По данным организации, такой вид зажигательной смеси грозит ожогами четвертой или пятой степени. Они приводят к повреждению мышц, связок, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов и даже костей.