Целма поясняет, что такие действия осуществляются для того, чтобы мошенники получили доступ к финансовым средствам клиента, и, к сожалению, часто им удается это сделать, так как по схеме, в которой мошенники выдают себя за представителей учреждения, они иногда могут убедить даже очень осторожных и знающих людей.
Глава латвийского филиала разработчика Smart-ID SK ID Solutions Санита Мейере указывает, что мошенники регулярно придумывают новые схемы, поэтому и жители всегда должны быть бдительными и не должны забывать основы финансовой осторожности. Признаки, по которым чаще всего можно распознать телефонного мошенника - это настойчивость в побуждении к быстрым, поспешным действиям, иногда даже запугивание последствиями и призывы никому не рассказывать о возникшей ситуации.
Мейере отмечает, что Smart-ID, как и любое другое заслуживающее доверия финансовое учреждение, никогда не будет звонить клиентам и просить их разглашать информацию о доступе к интернет-банку, данные карты или PIN-коды. Если это происходит и кто-то просит у вас PIN-коды или пароли, это определенно мошенничество, готовит Мейере.
Если житель стал жертвой мошенничества или у него возникли подозрения в мошенничестве, нужно немедленно сообщить о случившемся в банк и в полицию.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!