"Сейчас вопрос заключается в том, хочет ли Рижская дума добиться того, чтобы рижане и их дети не имели финансовой возможности посещать регулярные спортивные занятия? Дети и молодежь - это наше будущее, это декларируется в генеральной линии как Минздрава, так и Минобразования, так что создание подобных прецедентов идет в прямое противоречие с распространенной риторикой. Повышение стоимости услуги окажет существенное влияние на здоровье детей и молодежи, а также на латвийский спорт в целом", - подчеркивает Янис Рутенс.
Латвийский олимпийский комитет является владельцем долей капитала в восьми олимпийских центрах по всей Латвии, в основном вместе с отдельными местными самоуправлениями. Исключением является Олимпийский центр Rimi, который полностью принадлежит Латвийскому олимпийскому комитету. Рижской думе несколько раз предлагалось принять участие в строительстве Олимпийского центра и стать его акционером, особенно в период с 2001 по 2005 год, но руководство столицы тогда не проявило интереса.
В олимпийских центрах, которые находятся в совместной собственности муниципалитетов, к услугам и обязательствам, предоставляемым самоуправлениями, применяются иные условия с учетом статуса муниципального здания и государственного учреждения.
Олимпийский центр - многофункциональный спортивный центр, пригодный для проведения не только республиканских, но и международных соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, футболу, легкой атлетике, гимнастике, борьбе и другим видам спорта, а также для обеспечения тренировочного процесса. В комплексе имеется шесть спортивных залов, тренажерный зал и два зала для проведения различных занятий фитнесом и лечебной физкультурой. Здесь же расположен самый большой и современный комплекс бассейнов в Риге. На месте, где раньше был ипподром, сейчас проводятся спортивные и различные массовые мероприятия - например, в 2006 году в центре проходил саммит НАТО, здесь собирались участники Всемирной хоровой олимпиады и Праздника песни и танца.
После обнародованной владельцами Олимпийского центра информации вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс поручил Департаменту имущества найти решение, позволяющее не повышать арендную плату.
Он предлагает собрать все стороны за круглым столом.
Как уточнили агентству LETA в Рижской думе, до сих пор арендная плата за землю была на уровне 27 988,52 евро в год. С 1 октября, согласно изменениям в правилах аренды земли, она будет 338 661 евро.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!