В декабре 2023 года четверо полицейских дважды приезжали в дом, где прятался мобилизованный. В первый раз Петрова они не нашли — теща его не выдала. Но через час к ним «поступила дополнительная оперативная информация» о том, что в доме есть «ящик в подвальном помещении, специально замаскированный под чернозем».
Бабушка с внучками собирались ложиться спать. Потом они рассказывали в суде, как полицейские стучали в окна и двери, угрожали «Открывай, или мы окна разобьем!», вскрыли запоры в сенях. А ворвавшись в дом, двигали мебель, открывали шкафы, вскрывали половицы топором. Царегородцева утверждала, что документы на обыск и свои удостоверения они не представили.
Девочки стали кричать, испугавшись, у них началась истерика. Старшая из них после ухода полиции сняла следы ночного обыска на видео. Съемка не помогла — судья посмотрел видео, но решил, что «достоверно установить факт того, что на данной записи отражены события именно того дня, невозможно». Суд поверил силовикам, что они показали удостоверения, а обыск вообще не проводили и вещи «не перемещали».
Под полкой, где находились соленья, силовики обнаружили деревянный короб, засыпанный черноземом и закрытый черной тряпкой — так, что он сливался с окружающей темнотой в погребе. Отодвинув короб, они нашли спрятавшегося там Петрова.
Почти годом ранее, в январе, Петрова отпустили с фронта домой в связи со смертью мачехи. Он вернулся в воинскую часть с опозданием на день, поссорился с комбатом и уехал домой. В июне его нашли, доставили обратно в часть, а оттуда — в военный госпиталь. Согласно протоколу следствия по делу Петрова, военного «беспокоили головные боли» (протокол цитируется в приговоре его теще). Сама она утверждала, что в отношении зятя «совершались насильственные действия и вымогательство в воинской части», а сам он в момент задержания был «непригоден к службе».