Из 18 членов парламентской группы по сотрудничеству на встрече присутствовали восемь: шесть депутатов, которые в начале этого года отправились в поездку в Пекин при поддержке правительства Китая - Айнар Шлесерс, Линда Лиепиня, Рамона Петравича, Ричард Шлесерс, Виктория Плешкане и Александр Кирштейнс, а также Эдмунд Зивтиньш и Илзе Стобова.
Визит был организован Тибетской международной культурной ассоциацией, которая уже много лет ездит по странам при поддержке китайского правительства, некритично рассказывая о жизни в Тибете. Делегация состояла из пяти человек, включая главу ассоциации, куратора китайской пропаганды, чиновника из Управления информации Госсовета и даже китайского тибетолога из финансируемого правительством исследовательского центра.
Как рассказала Рамона Петравича, у них была презентация о Тибете, о том, как Тибет развивался и как выглядит сейчас. "Никаких политических вопросов не обсуждалось", - отметила она.
Обе презентации есть в распоряжении Nekā personīga. Одна рассказывает об успешном развитии Тибета при китайской Коммунистической партии. В центре внимания - образование: как школы, детские сады и университеты становятся удобными, современными и доступными для всех. Другая, посвященная сути тибетского вопроса, критикует духовного лидера Тибета Далай-ламу. В обеих презентациях Тибет называется Синьцзяном, что является попыткой Китая стереть название Тибета из официального общения.
После посещения Латвии группа отправилась в Эстонию. Этой осенью аналогичные делегации, направленные Китаем, посетили Францию и Норвегию.
В латвийских СМИ о визите можно найти лишь короткую статью. В свою очередь, в китайских СМИ он освещался очень хорошо, подчеркивая поддержку Латвии по вопросу Тибета. Был даже показан сюжет по официальному телевидению Китая.