Каждый день в пограничных пунктах фиксируются случаи, когда люди, осознанно или по незнанию, пытаются перевезти через границу запрещенные товары. Тем не менее, как отметили в департаменте, уровень осведомленности граждан о допустимых и запрещенных товарах постепенно растет, чему способствует освещение этой темы в СМИ.
В октябре на нарвском погранпункте в среднем регистрировалось девять нарушений в день, а в ноябре - восемь. По состоянию на 10 декабря показатель также составляет около восьми нарушений в день. В первый месяц после введения полного таможенного контроля этот показатель составлял 12 нарушений в день.
Согласно данным Налогово-таможенного департамента, наиболее частым нарушением в Нарве остается попытка вывоза евро в Россию. В декабре суммы, которые пытались провезти через границу, варьировались от 1000 до 9000 евро.
Некоторые путешественники пытались спрятать наличные в одежде, даже в бюстгальтерах.
Также предпринимались попытки перевезти через границу предметы роскоши: например, пару брендовой обуви разъединяли и перевозили по отдельности, скрывая под одеждой.
Перевозка банкнот стран ЕС в Россию запрещена, и хотя Еврокомиссия допускает возможность исключений без указания конкретных лимитов, евро не является официальным платежным средством в России. В большинстве случаев, зафиксированных в пограничных пунктах между Эстонией и Россией, применение исключений не было обосновано.
"Поэтому мы призываем путешественников сосредоточиться на соблюдении действующего запрета, а не на возможных исключениях", - добавили в департаменте.