"При сухом воздухе секрет, выделяемый слизистой оболочкой, становится более густым, самоочищение дыхательных путей затрудняется и увеличивается риск заболеваний, поскольку на поверхности сухой слизистой оболочки могут задерживаться вирусы, пыль, раздражители и аллергены, в течение более длительного времени, быстрее вызывая различные проявления заболеваний: насморк, кашель, боль в горле, проблемы с охриплостью голоса", - объясняет Иванда Крастиня.
Если вы ощущаете ночью ощущение сухости в горле, это говорит о том, что вам следует задуматься о необходимости увлажнения воздуха в помещениях. "Также если дети регулярно страдают респираторными заболеваниями или воспалениями голосовых связок - ларингитами, один приступ болезни сменяется другим, одной из вероятных причин будет сухой воздух", - добавляет фармацевт Apotheka Иванда Крастиня.
Рекомендация: Увлажняйте слизистые оболочки! Пейте достаточно жидкости, воду, травяные чаи. После консультации с врачом или фармацевтом можно использовать гиалуроновую кислоту в виде капсул, а также витамины А и Е, ведь они также отвечают за увлажнение и питание кожи и слизистых оболочек.
Если сухой воздух вызывает проблемы со слизистой носа в отопительный сезон, ситуацию можно улучшить, используя аэрозоли и увлажняющие гели, содержащие морскую воду.
Просто надо помнить, что сухость воздуха этими средствами предотвратить нельзя, но можно улучшить свое самочувствие.
Синдром сухих глаз
Если на рабочем месте сухой воздух, то сотрудники чаще жалуются на слезотечение, зуд и чувство раздражения. "Работая за компьютером, человек моргает гораздо реже, чем обычно. Если к тому же в помещении будет сухой воздух, глаза долго держать открытыми и не моргать, то слезная пленка испаряется быстрее, вызывая неприятное ощущение в глазах. Подобные жалобы испытывают и те, кто смотрит телевизор в темноте", - объясняет фармацевт Иванда Крастиня и рекомендует -