Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Глава Госканцелярии поделился, возможно ли сейчас установить очную работу для чиновников

Фото статьи
Фото: Gatis Rozenfelds/Valsts kanceleja

В настоящее время невозможно в линейном порядке установить правилами Кабинета министров очную работу для всего государственного управления, заявил агентству LETA директор Государственной канцелярии Райвис Кронбергс.

Кронбергс признал, что "удаленная работа стала неконтролируемой", но, по его словам, это не было целью, когда удаленная работа была введена во время пандемии.

Удаленная работа позволила более эффективно использовать имеющиеся помещения, поскольку выяснилось, что есть должности, где сотрудникам не нужно постоянно находиться на месте и можно использовать общие офисы и помещения.

Пандемия внесла коррективы, и все работали удаленно, а сейчас люди не могут "вернуться к нормальному процессу".

По мнению Кронбергса, учреждениям следует пересмотреть внутренние процедуры или решения, принятые во время пандемии, и установить, что существуют "нормальное рабочее время", когда нужно ходить на работу.

В то же время следует установить, в каких случаях рабочие обязанности могут выполняться удаленно. Он обсудил этот вопрос с государственными секретарями.

Директор Госканцелярии предложил гибкий подход к этому вопросу, при котором учреждение предоставляет сотрудникам общие помещения, которые они могут использовать и которые находятся ближе к месту их проживания.

Он также отметил, что не планируется "каждый день гонять в Ригу" сотрудников, которые живут далеко, например, в Латгале.

"У нас есть оговорка, сколько раз в неделю этот сотрудник приезжает [на работу]", - сказал Кронбергс.

В то же время новые сотрудники должны сначала присутствовать в организации, чтобы понять процессы, культуру и специфику работы.

Только после этого можно будет рассмотреть возможность предоставления сотрудникам возможности частично работать удаленно в качестве нематериального бонуса.

"Если бы мы захотели вернуть всех обратно, нам некуда было бы возвращаться", - сказал Кронбергс, пояснив, что некоторые учреждения объединили офисы.

Он добавил, что, например, Службе государственных доходов точно не нужно "сгонять" в здание всех работников одновременно.

Одновременно он призвал органы государственного управления перестать указывать в объявлениях удаленную работу в качестве преимущества, если только речь не идет о конкретной должности, для которой очевидно, что сотрудник может выполнять свои обязанности удаленно.

Кронбергс добавил, что регулировать все только законом, правилами значит поощрять бюрократию. "Кто-то же должен пересматривать и контролировать эти правила", - добавил он.

Он подчеркнул, что на данный момент не планируется регулировать вопрос об очной работе, так как руководство Государственной канцелярии по гибкой работе, разработанное еще до пандемии Covid-19, по-прежнему актуально.

Согласно этому документу, каждое учреждение должно оценить подходящее решение для организации удаленной работы, чтобы обеспечить непрерывность функционирования.

Как сообщалось ранее, во вторник президент Эдгар Ринкевич после встречи со спикером Сейма Дайгой Миериней заявил, что государственному управлению давно пора перейти на очную работу. С этим согласилась и премьер-министр Эвика Силиня.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх