Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Чего ждать потребителям от инфляции? Прогноз экономиста Банка Латвии

Иева Опмане
Иева Опмане Фото: Zane Bitere/LETA

Период высокой инфляции в Латвии завершился, заявила экономист Банка Латвии Иева Опмане, комментируя опубликованные в понедельник, 10 февраля, данные об изменении потребительских цен в январе.

"Цены продолжают расти, но этот рост должен быть разумным и обоснованным. Если в отдельных случаях это не так, следует искать решения, оценивая альтернативные товары и услуги, тем самым снижая желание продавцов и поставщиков услуг необоснованно завышать цены. Пришло время осознать, что теперь мы живем в эпоху умеренной инфляции", - отмечает Опмане.

Она указывает, что годовая инфляция в январе по сравнению с декабрем снизилась. В январе годовая инфляция составила 3%, а за месяц цены выросли на 0,6%.

Опмане объясняет, что январь, как это часто бывает в начале года, знаменует собой не только новый этап в жизни людей, но и изменения цен на отдельные товары и услуги, которые корректируются реже.

"Если в последние годы мы слышали о резком росте цен на определенные группы товаров, то теперь стоит привыкать к менее сенсационным новостям - цены растут умеренно", - говорит экономист, поясняя, что незначительные изменения цен в месяц отражают лишь здоровые процессы развития экономики.

В частности, она отмечает, что у ряда групп товаров годовой рост цен составил менее 2%. Например, цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 1,5%, на одежду - на 1,6%, тогда как в некоторых категориях товаров и услуг, таких как природный газ, твердое топливо и тепловая энергия, цены за год значительно снизились.

Опмане отмечает, что этой зимой потребители могли почувствовать, что счета за отопление не такие большие благодаря мягкой зиме и снижению цен на энергоносители.

В конце прошлого года энергетические цены переживали период передышки, а цены на природный газ и нефть на мировых рынках, несмотря на геополитические потрясения, оставались относительно низкими.

В начале этого года цены на нефть снова превысили 80 долларов за баррель, однако за последнюю неделю они вернулись к более умеренным уровням. В то же время цена на природный газ на глобальных рынках продолжает расти.

Экономист также отмечает, что рост цен на некоторые продукты, такие как какао и растительное масло, связан с их резким удорожанием на мировых рынках. Однако продовольственные цены в Латвии часто колеблются, и на них влияют не только глобальные тенденции и местные производственные затраты, но и решения по акциям и наценкам на различные товары.

В последние месяцы рост цен на продукты питания в Латвии был относительно сильнее, чем можно было бы ожидать, исходя из изменений глобальных и производственных цен. В настоящее время этому вопросу уделяется дополнительное политическое внимание.

Опмане указывает, что изменения цен на услуги во многом обусловлены ростом заработных плат. В то же время стремительный рост цен на энергию и другие расходы, который в последние годы способствовал удорожанию услуг, теперь замедлился.

Она поясняет, что потребители теперь могут более критично оценивать изменения цен, предлагаемые поставщиками услуг, и, если они кажутся необоснованными, рассматривать альтернативные предложения конкурентов.

Ранее сообщалось, что в январе 2024 года потребительские цены в Латвии выросли на 0,6% по сравнению с декабрем, а в годовом исчислении (по сравнению с январем 2023 года) увеличились на 3%. В то же время средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в январе повысился на 1,4%.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх