Поэтому Норвегия призывает Еврокомиссию разработать новую стратегию для платформ э-коммерции. "Решение, которое защитит здоровье наших граждан и местные предприятия от таких конкурентов, возможно, скоро будет найдено", - добавляет Берзиня.
Экономическая стагнация продолжается
В целом тенденция выбирать самые дешевые товары тесно связана с тем, что экономика Латвии второй год находится в состоянии стагнации. В 2024 году рост был вялым из-за ограниченной покупательной способности и замедления инфляции. Хотя доходы населения стабилизировались, потребители продолжали искать более экономичные альтернативы, сокращая количество спонтанных покупок.
"2025 год также ожидается сложным. Прогнозы экономического роста остаются осторожными: стагнация может продолжиться или развитие будет минимальным. Это отразится на поведении потребителей: больше внимания будет уделяться только экстренным покупкам, и даже в периоды скидок люди станут более осторожными", - говорит генеральный директор Venipak Latvia.
Как меняется потребление?
Как свидетельствует исследование, 15% жителей Латвии в январе не планировали приобретать одежду, обувь, косметику и аксессуары для дома, что понятно после расходов на праздники в декабре.
- 23% жителей планируют, что в течение следующих трех месяцев будут экономить меньше или гораздо меньше;
- 22% планируют экономить больше;
- 42% сохранят нынешний уровень трат;
- Только 8% респондентов планируют увеличить расходы, в свою очередь 35% прогнозируют, что траты снизятся.
"Экономическая стагнация очевидна. С одной стороны, большое количество международных поставок свидетельствует о том, что жители Латвии активно участвуют в глобальном рынке, но для местных компаний это создает огромные проблемы, чтобы конкурировать с международными гигантами", - заключает Берзиня.