:format(webp)/nginx/o/2025/02/14/16654169t1h0390.jpg)
В пятницу, 14 февраля, Земгальский районный суд в Елгаве по делу о смерти матери и ребенка во время домашних родов приговорил трех человек к более чем двум годам тюрьмы, сообщает агентство LETA.
В пятницу, 14 февраля, Земгальский районный суд в Елгаве по делу о смерти матери и ребенка во время домашних родов приговорил трех человек к более чем двум годам тюрьмы, сообщает агентство LETA.
По делу обвинялись несколько членов Первой евангелической церкви Иисуса - муж и отец покойной женщины, а также жена духовного лидера общины. Они провели несанкционированное медицинское лечение, которое привело к смерти ребенка и его матери во время родов. Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и приговорил их к двум годам и десяти месяцам и двум годам и семи месяцам тюремного заключения.
Так как дело рассматривалось на закрытом заседании, суд не предоставил информацию о том, кто из обвиняемых к какому сроку был приговорен.
Все обвиняемые заключены под стражу до вступления приговора в силу.
При назначении наказания суд учел мнения участников процесса о назначении наказания подсудимым и определил наказание с учетом характера совершенного преступления, причиненного вреда, личности каждого из подсудимых, смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Подсудимые согласились организовать, руководить и оказывать помощь во время родов, зная, что не имеют необходимой медицинской подготовки, оборудования для родов, чтобы в случае необходимости оказать медицинскую помощь и уход за пациенткой.
Прокурор, обвиняемый и сторона защиты могут в течение десяти дней со дня оглашения сокращенного приговора обратиться в суд с письменным ходатайством о подготовке полного приговора.
Как уже сообщалось, первоначально двое обвиняемых были заключены под стражу, но затем было принято решение изменить меру пресечения на содержание под надзором полиции с дополнительной мерой пресечения в виде запрета на выезд из страны.
Как ранее сообщала Latvijas Avīze, у 21-летней женщины роды начались 14 мая 2019 года. Ее тогдашний 25-летний муж Ренар, 51-летний отец Валдис Симсонс и 40-летняя жена духовного лидера религиозной общины Солвита Давида решили принять роды сами, хотя ни у кого из них нет медицинского образования.
В результате родов ребенок родился в состоянии асфиксии, а мать впоследствии умерла от самой тяжелой формы токсикоза беременности - эклампсии. Во время родов мужчины держали женщину за ноги, вставляли ей в рот ложку, а на следующий день женщине давали пить только воду, ссылаясь на обвинение прокурора Зинаиды Эгле, сообщила газета.
Трое лиц, упомянутых в деле, были обвинены по статьям 137 и 141 (2) Уголовного закона, или в несанкционированном медицинском лечении и оставлении без присмотра.
Обвиняемая женщина вину не признала, мужчины частично признали - они присутствовали, совершали действия, но несанкционированного оказания медицинской помощи не было.
Газета отмечает, что, судя по источникам и отдельным публикациям, члены Первой евангелической церкви Иисуса призваны к слепому повиновению главе церкви, дистанцированию от светской жизни, неприязни к имуществу, отказу от книг, памятных вещей, реликвий, журналов, интернет-новостей, видео, сосредоточению на воспоминаниях и исключению отношений с людьми вне церкви.
Первая евангелическая церковь Иисуса ранее была официально зарегистрирована в Латвии. Департамент по гражданским делам Верховного суда отказался возбуждать кассационное производство по делу о прекращении деятельности Первой евангелической церкви Иисуса, таким образом, вступило в силу решение Видземского окружного суда, удовлетворившего иск бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса о прекращении деятельности организации.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!