/nginx/o/2023/02/13/15136804t1hcdc8.jpg)
Если человек столкнулся с проявлениями языка ненависти, важно сообщить об этом в правоохранительные органы. Если же полиция откажется возбуждать дело, то нужно добиваться пересмотра решения. Об этом рассказала Екатерина Тумуле, юрист Латвийского центра по правам человека, в передаче "Открытый разговор" на Латвийском радио 4, сообщает портал LSM+.
Но просто подать заявление в полицию недостаточно - часто требуется оспаривать отказ в возбуждении или закрытие уголовного дела, поделилась Екатерина Тумуле.
"Это надо делать, чтобы видеть мотивы. Потому что очень часто полиция отказывается от возбуждения уголовного дела просто отпиской: "Нет состава преступления». Но если вы оспариваете данное решение, то вам должны уже предоставить более развернутое объяснение - даже если они всё равно отказывают", - рассказала юрист.
Екатерина Тумуле отметила, что если не пройти процесс оспаривания, то подать жалобу в ЕСПЧ будет невозможно.
"Бывают случаи, когда мы видим, что там действительно есть признаки языка ненависти, что это дело должно было дойти до суда. Но если человек ставит процесс на тормоз и не оспаривает, там уже ничего, к сожалению, с этим не поделать", - сказала она в программе "Открытый разговор".
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!