:format(webp)/nginx/o/2022/04/21/14496950t1hf77b.jpg)
В стационарах Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) всего у пациентов снято шесть клещей, сообщили агентству LETA в больнице.
В стационарах Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) всего у пациентов снято шесть клещей, сообщили агентству LETA в больнице.
За указанный период три клеща сняты в Латвийском инфектологическом центре (LIC), два - в стационаре Biķernieki, а один - в стационаре Gaiļezers.
В лаборатории LIC на клещевой энцефалит обследованы два клеща, но ни один не был заражен. А вот из трех обследованных клещей на переносные инфекции болезнь Лайма выявлена в одном случае.
До сих пор из RAKUS выписан один пациент, которому был поставлен диагноз болезни Лайма.
Как уже сообщалось, представители RAKUS объясняют активность клещей тем, что в начале года была нетипично теплая для латвийской зимы погода. Специалисты призывают внимательнее относиться и к зимней солнечной погоде, так как выяснилось, что и морозы не являются препятствием для клещей, обитающих, например, в теплицах.
"Многие люди сейчас уже начали выращивать саженцы в отапливаемых теплицах, но зачастую даже не подозревают, что клещи там же обитают", - отметила руководитель Латвийского инфектологического центра, профессор Рижского университета Страдиня Байба Розентале.
Врачи RAKUS напоминают, что клещевой энцефалит и болезнь Лайма могут привести к тяжелым последствиям, поэтому важно обезопасить себя. Отправляясь на природу, нужно остерегаться клещей и, возвращаясь домой, обязательно проверить, не присосался ли кто-то из них.
Против клещевого энцефалита важно вакцинироваться, и делать это можно в течение круглого года.
А при обнаружении клеща важно следить за своим самочувствием и при головной боли, повышенной температуре, боли в теле или усиленной усталости, немедленно обращаться к врачу.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!