/nginx/o/2025/05/06/16823700t1h536f.jpg)
Возможно, необходимо заново оценить как диагнозы, так и сами критерии выдачи больничных листов, чтобы сократить число случаев, когда люди уходят на больничный во время судебных процессов. Об этом в разговоре с агентством LETA заявил министр здравоохранения Латвии Хосам Абу Мери ("Новое Единство").
Комментируя свежие контрольные данные, полученные Инспекцией здравоохранения (VI), министр подчеркнул, что в 93% проверенных случаев больничные листы были признаны инспекцией обоснованными. В то же время в 7% случаев эти листы признаны выданными без достаточных оснований.
"Однако нужно признать, что в нормативных актах предусмотрено достаточно много ситуаций, когда пациенту могут оформить больничный лист по состоянию здоровья, поэтому я предложу специалистам Министерства здравоохранения еще раз внимательно изучить опыт других стран в этом вопросе", - отметил Абу Мери.
По словам министра, дискуссии вокруг порядка выдачи больничных листов снова стали весьма актуальными не только для работодателей, но и для сферы образования, особенно в контексте оправдания пропусков школьных занятий и экзаменов.
Министр также указал, что при анализе данных о больничных листах выявлено, что наиболее распространенными причинами нетрудоспособности остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, эндокринные нарушения, а также проблемы опорно-двигательного аппарата. При этом все чаще причиной выдачи больничного листа становятся также психические заболевания.
Ранее председатель Верховного суда Айгар Струпишс в интервью передаче Латвийского телевидения Šodienas jautājums назвал выдачу больничных листов во время судебных процессов настоящим бедствием.
"Как только начинается судебный процесс, внезапно начинают болеть все подряд", - подчеркнул он, отметив, что это уже классическая проблема.
Струпишс пояснил, что ранее предпринимались попытки решить эту ситуацию, однако оказалось крайне затруднительно провести проверки больничных листов в достаточно короткие сроки после их выдачи. "Пока идет проверка, человек успевает заявить, что он уже здоров", - пояснил председатель Верховного суда.
Он добавил, что планирует обсудить данную проблему с представителями Министерства юстиции и Министерства здравоохранения.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!