:format(webp)/nginx/o/2025/06/02/16889493t1h68c6.jpg)
Пленум Верховного суда (ВС), рассмотрев результаты проверки, не нашел оснований для освобождения от должности генерального прокурора Юриса Стуканса, сообщил журналистам в понедельник председатель ВС Айгарс Струпишс.
Председатель ВС инициировал проверку предполагаемых нарушений закона со стороны генерального прокурора после оценки обстоятельств, указанных в сообщении информатора.
Как заявил председатель ВС, содержащиеся в сообщении утверждения о том, что надзирающему прокурору давались указания, частично подтвердились, и в данных обстоятельствах нарушения было возможным. Это стало достаточным основанием для начала проверки, которую по поручению председателя ВС проводила сенатор ВС Айя Бранта.
По словам Ступишса, в конкретном случае можно было бы говорить о коллегиальной этике, но высказывания Стуканса не служат достаточным основанием для освобождения его от должности.
Проверка показала, что в прокуратуре состоялось три рабочих совещания о продвижении дела, на которых обсуждались юридические вопросы, однако не было установлено, что давались специальные указания, - это была профессиональная дискуссия.
При этом не было установлено, что из уст генпрокурора прозвучали личные угрозы, в том числе, угрозы карьере и благополучию. Также не высказывались угрозы о дисциплинарной ответственности и не выявлено признаков боссинга, как и признаков манипулирования делом, его материалами и доказательствами. Все участники совещаний подтвердили, что дискуссии касались профессиональных и связанных с делом вопросов, а разногласия в юридической интерпретации являются нормой в работе любого юриста.
"Во время дискуссий прозвучали две фразы, которые были указаны в докладе информатора и которые можно расценить как личное оскорбление. Одна фраза была "только идиот может так считать", а другая - "как ты мог закончить школу", - сообщил Струпишс, отметив, что в конкретном случае можно говорить о коллегиальной этике и это указано в заключении сенатора, однако сами по себе эти фразы не достигают такой степени нарушения, при которой генпрокурора можно было бы освободить от должности.
В заключении также отмечено, что Стукансу следует обратить внимание на свои высказывания и рабочую этику. Заключение будет опубликовано, добавил Струпишс.
На пленуме Верховного суда за такое решение проголосовали 29 из присутствовавших 30 сенаторов, один при голосовании воздержался. Четверо сенаторов не присутствовали.
С окончанием этой проверки возобновляется конкурс на должность генпрокурора. Теперь установлено, что 11 июня - последний день, когда судьи должны выдвинуть кандидата на пост генпрокурора, чтобы решение о его утверждении мог принять Сейм.
Прокурор Виорика Йиргена, которая в данном случае была информатором, заявила в передаче Латвийского телевидения Panorāma, что согласно закону о прокуратуре прокурор независим и может предъявить обвинение тогда, когда у него есть внутренние убеждения и он принимает это решение единолично.
"Высший по рангу прокурор, в данном случае Стуканс, может давать мне какие-то указания, но он не может заставлять меня действовать вопреки своим убеждениям", - сказала Йиргена.
Как сообщалось, до завершения проверки был приостановлен процесс выдвижения кандидатур на должность генерального прокурора.
Стуканс является одним из трех кандидатов на этот пост. Совет юстиции первоначально планировал заслушать кандидатов 25 апреля. Сам Стуканс заявил, что не будет снимать свою кандидатуру.
В ВС поступило сообщение, в котором утверждалось, что генеральный прокурор нарушил закон о прокуратуре и статью Уголовного закона о разглашении неразглашаемой информации, дав по уголовному процессу указания, противоречащие убеждениям надзирающего прокурора, а также разгласил тайну следствия депутатам Сейма.
Прокурор Виорика Йиргена подтвердила Латвийскому телевидению, что эту информацию предоставила она.
Передача "Что происходит в Латвии?" сообщила, что сообщение информатора связано с действиями Стуканса в отношении так называемого дела о полетах бывшего премьера Кришьяниса Кариньша.
Несколько источников подтвердили авторам передачи, что в прокуратуре прошло несколько собраний, в которых участвовали как следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, так и прокуроры разного уровня, в том числе Стуканс. Объектом споров на этих собраниях было и то, кто по этому делу имеет или не имеет оснований предъявить или не предъявить обвинение, в том числе - бывшему премьер-министру, руководителю его бюро и директору Государственной канцелярии.
В конце февраля о действиях Стуканса на этих собраниях было составлено сообщение информатора о возможном нарушении полномочий генпрокурора.
Также сообщалось, что 5 марта Стуканс заверил СМИ, что прокуратура решила перенять у БПБК уголовный процесс о возможной растрате средств в связи с использованием договорных рейсов самолетов в командировках экс-премьера Кариньша.
Конкурс на должность генпрокурора был объявлен, так как 11 июля истечет срок полномочий Стуканса на посту генпрокурора.
Бывшего председателя судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Стуканса Сейм единогласно утвердил в должности генерального прокурора 18 июня 2020 года.
Согласно закону о прокуратуре, Сейм может освободить генерального прокурора от должности, если в результате проверки выявлено одно из оснований для увольнения, указанных в законе, и пленум ВС дал соответствующее заключение.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!