:format(webp)/nginx/o/2025/06/05/16895693t1h0adc.jpg)
На результаты выборов самоуправлений могут существенно повлиять неопределившиеся избиратели, и в истории выборов в Латвии уже были случаи, когда голоса этих избирателей составляли до одного процентного пункта в пользу той или иной партии, сказал в интервью агентству LETA директор центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
Он отметил, что доля неопределившихся избирателей перед выборами велика и теоретически каждая партия имеет шанс получить их голоса. Поэтому выбор значительной части избирателей будет зависеть от предвыборных дебатов.
"Если посмотреть на данные опросов, то сравнительно большая часть избирателей в ходе послевыборных опросов отмечает, что они приняли решение либо в день выборов, либо прямо на избирательном участке", - сказал Кактиньш.
Это связано с тем, что у большинства политических партий нет устойчивого электората - избирателей, у которых есть более одной причины голосовать за конкретную партию. В большинстве случаев у них имеется только один мотив, поэтому их выбор носит ситуативный характер, а симпатии легко меняются.
Для того чтобы сформировался стабильный электорат, между партиями и избирателями должно возникнуть определенное "душевное родство" - общность идей, видения и доктрин, а в Латвии, по словам Кактиньша, у большинства партий - большие проблемы с идеологическим ядром.
"Что-то в программах партий, конечно, написано, но избиратель ведь не дурак - он видит, что это просто слова, за которыми ничего не стоит", - подчеркнул социолог.
Отвечая на вопрос о роли предвыборных дебатов, Кактиньш отметил, что люди часто смотрят их именно для того, чтобы окончательно определиться с выбором. Парламентские выборы показывают, что в среднем треть имеющих право голоса в выборах не участвуют и политикой не интересуются. Другая группа - это люди, которые очень активно следят за политикой и не меняют своих взглядов в зависимости от дебатов.
"Между этими крайностями находится большинство избирателей - те, кто интересуется политикой от случая к случаю, в основном с приближением выборов. И именно они смотрят дебаты, чтобы сделать окончательный выбор", - отметил Кактиньш.
Как сообщалось, в ходе майского опроса среди жителей Риги, который по заказу Латвийского телевидения провел SKDS, о том, что еще не знают, за кого будут голосовать, заявили 22,9% респондентов.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!