:format(webp)/nginx/o/2025/06/05/16897423t1h5a8d.jpg)
В четверг, 5 июня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу депутата Вентспилсской думы Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") против Латвии, связанную с высказываниями бывшего министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджа о том, что "вор должен сидеть в тюрьме".
ЕСПЧ огласил решение по делу "Лембергс против Латвии", отклонив жалобу о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека, сообщило Министерство иностранных дел.
В своей жалобе Лембергс утверждал, что Спрудж, выступая 16 октября 2012 года в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, нарушил его право на презумпцию невиновности. По мнению Лембергса, поскольку он на тот момент был обвиняемым в уголовном процессе, по которому еще не было вынесено окончательное решение, министр своими публичными словами фактически уже выразил мнение о его виновности.
ЕСПЧ отметил, что жалоба касается высказываний министра в контексте процесса отстранения Лембергса от должности председателя Вентспилсской думы и что упоминание уголовного дела в этом контексте создало "связь" между уголовным производством и административной процедурой отстранения. Поэтому суд признал, что жалоба подпадает под материальный охват конвенции.
Далее суд рассмотрел аргумент правительства о том, что жалоба подлежит отклонению, поскольку Лембергс не исчерпал предусмотренные на национальном уровне средства правовой защиты.
ЕСПЧ отметил, что Лембергс не воспользовался правом, предусмотренным Уголовно-процессуальным законом, - подать ходатайство процессуальному руководителю с просьбой оценить, нарушен ли принцип презумпции невиновности в связи с высказываниями должностного лица, не участвующего в уголовном деле, а также с просьбой сделать публичное заявление, если такое нарушение имело место.
Суд пришел к выводу, что Лембергс все еще имеет возможность воспользоваться этим средством, так как уголовный процесс против него не завершен. Кроме того, если по результатам такого обращения будет признано, что его права были нарушены, он сможет подать гражданский иск о компенсации ущерба.
Суд также отметил, что Лембергс уже инициировал гражданское дело, в котором просил опровергнуть порочащую его честь и достоинство информацию. Национальные суды рассматривали дело именно в этом контексте. Хотя Лембергс ссылался и на презумпцию невиновности, это не являлось главным основанием иска, и отдельное требование по этому поводу не выдвигалось.
ЕСПЧ напомнил, что если на национальном уровне существует механизм, позволяющий суду рассмотреть жалобу по существу, человек обязан воспользоваться им до обращения в Страсбург.
Суд подчеркнул, что заявитель должен прямо указать в национальных инстанциях на предполагаемое нарушение прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. В противном случае это будет противоречить принципу субсидиарности.
Поскольку Лембергс не исчерпал все предусмотренные средства правовой защиты, суд единогласно признал его жалобу неприемлемой и отклонил ее.
Ранее сообщалось, что Спруджа в программе просили прокомментировать начатую им процедуру отстранения Лембергса от должности главы самоуправления. В ответ министр заявил, что Лембергс должен получить справедливое наказание, добавив: "Вор, как в фильме, должен сидеть в тюрьме".
27 мая 2013 года Лембергс подал в суд иск с требованием опровергнуть, по его мнению, порочащую его информацию, принести извинения и выплатить компенсацию за моральный вред.
22 января 2018 года Рижский окружной суд принял решение в пользу Спруджа и отклонил иск. Лембергс подал кассационную жалобу, но 9 ноября 2018 года Сенат отказался возобновить производство, и решение вступило в силу.
9 января 2019 года Лембергс подал жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что высказывания министра нарушили его право на презумпцию невиновности.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!