/nginx/o/2025/06/20/16940310t1hbabe.jpg)
Прохладный май и дождливый июнь этого года в Латвии подвергли значительной опасности посевы яровых, сообщили агентству LETA в Центре консультаций и образования на селе (LLKC).
Обследуя поля перед Лиго, специалисты по растениеводству отмечают, что различные условия тепла и влаги в регионах оказали значительное влияние на потенциал урожайности.
Прохладный май, самый холодный в этом веке, и заморозки повлияли на развитие растений. Погода была дождливой, в мае осадки превысили норму во многих местах, в том числе трижды в Мадоне, а в июне количество осадков оставалось высоким.
Как сообщил представитель LLKC Андрис Скудра, в Земгале и Курземе ситуация лучше, но в Видземе и Латгале поля значительно затоплены, и ситуация плохая.
В Видземе и Латгале чрезвычайно высокая влажность вызывает нехватку воздуха для корней растений, что приводит к пожелтению, неоптимальному усвоению питательных веществ и снижению потенциального урожая.
Заболоченные поля также препятствуют уходу за растениями, а сорняки конкурируют с культурами за питательные вещества. Под воздействием влаги развиваются болезни растений.
На востоке Латвии после дождей вода скапливалась на полях и в понижениях рельефа. В результате продолжительных дождей часть затопленных площадей не была засеяна или засеяна, но посеянные горох и фасоль местами сгнили или семена были смыты.
Согласно июньским исследованиям LLKC, средняя урожайность яровой пшеницы может составить 3,5 тонны с гектара, овса - 2,9 тонны с гектара, ярового ячменя - 3 тонны с гектара, ярового рапса - 1,2 тонны с гектара, гречихи - 0,8 тонны с гектара, бобов - 3,3 тонны с гектара, гороха - 3 тонны с гектара и зеленой массы кукурузы - 24 тонны с гектара.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!