/nginx/o/2024/04/14/16003680t1h49d4.jpg)
Террористы становятся все моложе: почти каждый третий еще не достиг 20-летнего возраста, а самому юному подозреваемому всего 12 лет, говорится в опубликованном во вторник отчете Европола.
Представители Европейской полицейской организации, представляя в Гааге доклад о тенденциях терроризма, указали, что так называемые "онлайн-культовые сообщества" используют цифровые площадки, чтобы распространять и нормализовать изображения крайнего насилия, оказывать давление на жертв и подталкивать молодежь к жестокости.
По данным Европола, многие из этих террористических образований связаны с исламистским терроризмом и правыми экстремистами. Их целями становятся особенно уязвимые подростки и дети, как правило в возрасте от восьми до 17 лет.
"Террористические группы нацелены на уязвимых людей, прежде всего на тех, кто страдает ментальными расстройствами, социальной изоляцией или цифровой зависимостью", - предупредила исполнительный директор Европола Кэтрин Де Болле.
Комиссар ЕС по внутренним делам Магнус Бруннер в свою очередь призвал сохранять бдительность, уделяя особое внимание радикализации и эксплуатации молодежи, которой террористы и экстремисты подвергают ее на сетевых платформах.
Европол отмечает, что радикализацию подогревает и геополитическая напряженность, ссылаясь на войну в секторе Газа, развязанную Россией войну против Украины и нестабильную ситуацию в Сирии.
Тревогу вызывает и использование новых технологий для радикализации и вербовки потенциальных террористов. Искусственный интеллект (ИИ) применяется для распространения пропаганды и ненависти в невиданных доселе масштабах.
В 2024 году, по данным Европола, в 14 странах-членах ЕС была зафиксирована организация 58 терактов: 34 из них совершены, остальные предотвращены или не удались.
Всего задержаны 449 подозреваемых.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!