“Плацкарт выглядит ровно так, каким я его помню из детства. Справа — боковушка, слева — две койки снизу, две — сверху. Посередине — небольшой столик.”

Поезд живет своей самостоятельной жизнью как отдельный полноценный микроорганизм. Мы словно запаяны в капсулу. Мы несемся по Транссибирской магистрали. Здесь происходит своя жизнь. Да, где-то там строятся новые дороги, проходят научные конференции, принимаются новые законопроекты. Но это где-то там, очень далеко…

Здесь своя жизнь и свои правила. Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы.

Попутчиков не выбирают. Как, судя по всему, и собеседников в вагоне-ресторане. Не важно, пришли вы один или компанией, пьете вы чай или пиво, хотите вы говорить или нет, ваш собеседник, а для некоторых — и собутыльник, найдет вас сам.

За время, когда мы преодолевали 9288 километров на поезде, пришлось столкнуться с конфликтами местных. Так, например, соль одной ссоры была в том, что первый был из Москвы, а второй - "настоящий русский". Я так и не понял почему, но они между собой вообще не дружили.

От "братана" до сжатых кулаков их отделяло примерно одно предложение.

Самое забавное, что они пригласили меня вместе покурить в туалете вагона-ресторана, и у меня, как полагается порядочному Викингу, выбора особо не было. Так я оказался в закрытом помещении в полтора квадратных метра между одним попутчиком, который стоял на унитазе, и вторым, который сидел в раковине, а моя левая нога в это время мокла в жидкости, которую без химического образования быстро можно было опознать как смесь воды, мочи и фиг знает чего еще.

Товарищи были на расстоянии полутора предложений от реальной драки, когда я понял - мне надо вмешаться. Вытерев со своих щек слюну бранных слов, выплюнутую товарищами, вспомнив все речи Обамы, которые я слышал, пролистав академические знания в голове, я прекратил их спор. Сконцентрировавшись, насколько это было возможно в данной ситуации, изобразив, что нахожусь в дорогом прикиде от "Армани" на большой брюссельской конференции, я сказал: "Эу, бл.., извините, но я реально не понимаю, о чем вы спорите, может выпьем?"

На мое счастье, эта придуманная дипломатия Викинга Транссибирского экспресса сработала. Парни вдруг обнялись, один поцеловал другого в щеку и пояснил мне на уровне 10000 децибелл, что они просто русские. Они друг друга ненавидят, но параллельно любят от всего сердца. Они друг другу дадут по лицу, а потом выпьют и поцелуются, потому что это Россия - крупнейшее государство в мире, и они - его жители. Вот так!

Большие проблемы в Транссибирском поезде доставлеет Интернет.

Его можно сравнить с совестью администратора неплатежеспособности - теоретически есть, но на столь короткий миг, что сложно заметить.

Екатеринбург. Урал.

В Екатеринбурге мы выбираем нестандартный маршрут — сначала к "памятнику клавиатуре", потом — на улицу Латвийская.

Компрессорный район. Это настоящая Россия — с лужами, детскими площадками рядом с машинами с бетоном, невероятно приветливыми и дружелюбными продавщицами в супермаркете "Пятерочка".

Именно здесь, на улице Латвийская, в городе с населением около 1,5 миллиона, находится "Уральский компрессорный завод". Говорят, что те самые знаменитые "катюши" выпускались именно здесь.

Омская область.

Поездка на автобусе в город Тара Омской области оказалась очень интересной. Стоит сказать, что в России отличные дороги. Серьезно. Прикрыв глаза, так и всплывают наши дороги в центре Риги. Вообще не рождается вопроса, кто у кого учился строить дороги.

Представьте поездку по супер-дупер важной исторической брусчатке улиц Тербатас или Барона, только на скорости 100 км в час и так четыре часа подряд! Вот - это то, что мы пережили.

После поездки задница настолько отбита, что так и просится обвалять ее в муке, взбитом яйце и сесть на сковородку. Соль, перец. Идеальная отбивная.

Байкал.

Миром правят сумасшедшие. Во всяком случае, так говорят. Поэтому Виктория пошла купаться в холодных водах Байкала. Ночью столбик термометра опустился до -10. Когда Вика заходила в воду, было примерно -1. Температура воды - примерно 5 градусов.

Мораль рассказа - мечты надо исполнять, по чуть-чуть, но стремиться к ним, а не оставлять их в заплаканной наволочке.


Владивосток.

Я бы сказал, что русский суровый, но красивый и искренний.

Русский громче других, но это только от того, что он не сдерживает эмоций. Если русский ненавидит, ему что-то не нравится – он сообщит об этом громко. Если ему что-то нравится, он не будет скрывать этого.

Он всегда будет уважать тех, кто уважает его, и опрокинет стопочку вместе, обнимется и пойдет дальше своей дорогой.

Еще одно яркое обывательское впечатление — в России все "доброе". Так, например, во "Владике" (так россияне называют город Владивосток) мы купили сок "Добрый" в супермаркете "Хороший", который находится в торговом центре "Дружба". Напротив — алкогольный аутлет "Солнышко".

Государство Российская Федерация со своими чиновниками, внешней и внутренней политикой, сметами и госзакупками, и страна Россия — с открытыми людьми, которые здесь живут, аутентичной культурой и невероятной природой — два разных мира.

В повседневной жизни эти два мира совсем не пересекаются. Похоже, их даже не волнует факт существования друг друга.