Она напомнила, что известнейшие экономисты мира не прекращают дискуссии по поводу выбранного Латвией рецепта преодоления кризиса - сохранить фиксированный валютный курс и не девальвировать национальную валюту. Споры об этом продолжаются и в самой Латвии, и, судя по всему, не стихнут до введения евро.
«Отдельные участники дискуссии, считающие девальвацию лата инструментом достижения благосостояния народа, забывают рассказать о негативных эффектах, которые неизбежно повлияют на покупательскую способность населения, ухудшат бизнес-среду и подорвут приток инвестиций в нашу страну», - отмечает экономист.
По словам Нолы, девальвация вполне может стать востребованным инструментом экономической политики, который при определенных условиях в краткосрочной перспективе улучшает ситуацию в народном хозяйстве.
С помощью девальвации можно добиться, что все трудящиеся станут получать меньшие реальные зарплаты
, а пенсионеры те же пенсии, но с меньшей покупательской способностью, и это будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики. «Это проще, чем пытаться убедить снизить свои доходы, не девальвируя валюту (так называемая внутренняя девальвация)», - отмечает Нола.
«В действительности же положительный эффект от классической девальвации недолог и не работает в государствах, зависимых от импорта, каковой является и Латвия. В этом случае быстро растет потребление, увеличивается скупка товаров. Однако сырье для производства, которое невозможно добывать внутри страны, приходится импортировать по более высоким ценам. Как следствие, растет инфляция, а вместе с этим уменьшаются реальные доходы населения. Одновременно снижается потребление», - поясняет экономист.