"Рига" - чемпион, 400 голов Роналду, новый рекорд "ПСЖ" и Суарес, который спас "Барселону"
Футбольный уикенд

Криштиану Роналду

ФОТО: Insidefoto/imago/Insidefoto

Вы всё пропустили и не смотрели ни один футбольный матч на этих выходных, потому что ездили за грибами, на море или просто отсыпались после тяжёлой недели? Не беда! Каждый понедельник Русский TVNET расскажет вам о самых важных играх, рекордах и курьёзах, которые произошли на футбольных полях Европы!

Франция

Центральный матч чемпионата Франции по футболу состоялся в пятницу. В рамках 12-ого тура встречались лидер чемпионата "ПСЖ" и "Лилль", который идёт на втором месте. Сюрпризов не произошло — парижане победили 2:1.

Счёт в матче открыл Килиан Мбаппе, который на 70-й минуте нанёс точный удар с линии штрафной. За шесть минут до конца основного времени Неймар, после передачи всё того же Мбаппе, ворвался в штрафную и удвоил преимущество парижан. В добавленное время футболистам Лилля удалось отквитать один мяч — гол с пенальти забил Николя Пепе.

Эта победа для "ПСЖ" стала 12-й подряд в чемпионате и они возглавляют турнирную таблицу с максимальным количеством очков — 36. Невероятным является ещё и то, что "ПСЖ" остаётся единственной командой в ведущих европейских чемпионатах, которая идёт без потерь. Кроме того, подопечные Томаса Тухеля побили рекорд, который установил "Тоттенхэм" в дремучем 1961-м году - 11 побед со старта чемпионата.

"Монако", который возглавил Тьерри Анри, продолжает падение. Монегаски на этот раз уступили "Реймсу" – 0:1. Это уже 14-й матч без побед для "Монако". Сложно сказать, как Анри собирается спасать команду, которая на данный момент занимает предпоследнее место. Всё очень плохо.

Кто сможет составить конкуренцию "ПСЖ" в чемпионате Франции? Похоже на то, что таких команд нет. Интрига умерла, не родившись.

Англия

Вот где интересно, так это в Англии. В пятничном матче "Арсенал" с "Ливерпулем" выдали настоящий боевик, который завершился вничью — 1:1. Этот счёт стал подарком для "Манчестер Сити", который дома разгромил "Саутгемптон" (6:1) и стал единоличным лидером чемпионата.

"Манчестер Юнайтед" снова сыграл паршиво, но сумел победить. Подопечные Моуринью в добавленное время смогли дожать "Борнмут" (2:1) и заработать ценные три очка. Идущий на втором месте "Челси" тяжело начал воскресный матч против "Кристал Пэлас", но в итоге разыгрался и победил — 3:1. Могло бы быть и больше, но подвела реализация. Подопечные Маурицио Сарри продолжают борьбу за чемпионство, которая в этом году обещает быть нешуточной.

Италия

Похоже на то, что и в Италии в этом сезоне обойдётся без сюрпризов. Туринский "Ювентус" в очередном туре обыграл "Кальяри" (3:1) и продолжил свою серию без поражений в чемпионате. Счёт в матче уже на 45-й секунде открыл Пауло Дибала, который похоже нащупал свою игру и начал забивать практически в каждом матче. На 36-й минуте "Кальяри" усилиями Жералдино сумел сравнять счёт, а две минуты спустя "Кальяри", усилиями Филипа Брадарича вывел "Ювентус" вперёд (гол в свои ворота). Точку в матче на 87-й минуте поставил Куадрадо.

Что же Роналду, спросите вы? У португальца всё хорошо. Именно с его передачи был забит третий мяч, а до этого и сам Криштиану мог отличиться, но соперника выручила перекладина ворот. Ждать от 33-летнего Роналду, что он будет забивать, как в "Реале" — не стоит. В Турине для него отведена совсем другая роль, с которой он великолепно справляется. Перед матчем, кстати, Роналду была вручена футболка с цифрой 400. Именно столько голов забил португалец в пяти сильнейших лигах Европы. Это невероятно, ведь такое не удавалось никому!

Из других матчей Серии А стоит выделить победу ближайшего преследователя туринцев "Интера", который в субботу на своём поле разгромил "Дженоа" со счётом 5:0, а также разгромную победу "Наполи" над "Эмполи" — 5:1. Голов много, но смогут ли они помочь в погоне за "Ювентусом" — это большой вопрос.

Испания

"Реал" до этого матча не мог победить в чемпионате пять матчей подряд. Казалось, что и в матче с "Вальядолидом" сливочные останутся без победы, ведь до 83-й минуты на табло горели два нуля. Спас "Реал" вышедший на замену 18-летний Винисиус Жуниор. Бразилец угодил в спину защитнику, от которого мяч полетел в ворота. Пять минут спустя Серхио Рамос с пенальти установил окончательный счёт в матче — 2:0.

"Барселона", которая на прошлой неделе поиздевалась над "Реалом" (5:1) и заставила Флорентино Переса уволить тренера Лопетеги, в гостях обыграла "Райо Вальекано" (3:2). Интересно, что каталонцы уступали в счёте вплоть до 87-й минуты, когда Дембеле удалось сравнять, а за минуту до конца основного времени Суарес принёс "Барсе" победу.

Россия

Три матча в рамках чемпионата России состоятся в понедельник, поэтому картина неполная. Правда, все лидеры уже провели свои матчи. Действующий чемпион России "Локомотив" дома уверенно обыграл тульский "Арсенал" (3:1), "Зенит" благодаря голу Клаудио Маркизио с пенальти обыграл "Ахмат" (1:0), а московское дерби "Динамо" и "ЦСКА" закончилось безголевой ничьей.

Продолжает удивлять московский "Спартак", который потерпел домашнее поражение. На этот раз "красно-белые" проиграли "Уралу" (1:2). После увольнения Массимо Карреры "Спартак" сам не свой - игра оставляет желать лучшего, клуб тонет в скандалах, а фанаты во всём винят Дениса Глушакова. Мрак!

Латвия

До конца чемпионата Латвии остался один тур, который уже не имеет никакого значения. В воскресенье "Рига" обеспечила себе золотые медали и досрочно стала чемпионом. Кстати, впервые в своей истории.

Рижский клуб, после того как его возглавил украинский специалист Виктор Скрипник, не знает поражений вот уже 18 матчей подряд. Напомним, что в октябре "Рига" стала также обладателем Кубка Латвии.

Таким образом, за тур до конца чемпионата определились все участники еврокубков на следующий сезон. Ими стали - "Рига", "Вентспилс", "РФШ" и "Лиепая". Юрмальский "Спартак", который был чемпионом Латвии на протяжении последних двух сезонов, остался за бортом еврокубков.

НАВЕРХ